茂名市司法惠民服务“双百”案例征集活动开始啦!

发布时间:2021-07-09 来源:茂名市司法局 【字体:

茂名市司法惠民服务“双百”(百个风险警示案例、百个成功调解案例)案例征集公


  为总结推广提升司法惠民服务中心普法和调解的经验做法,推动以案释法常态化、规范化和制度化,加强对优秀风险警示案例、调解案例的发布、传播工作,不断深化政法队伍教育整顿、党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动,中共茂名市委政法委员会、茂名市中级人民法院、茂名市司法局、茂名市法学会、茂名市法官协会、茂名市律师协会、茂名市中立法律服务社在全市联合开展“双百”(百个风险警示案例、百个成功调解案例)案例征集活动。欢迎积极参与、踊跃投稿。

  一、征集主题

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以共建共治共享为导向,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,征集一批优秀风险警示案例和调解案例,让法律知识走近群众身边,走进群众心里,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,创新推进好心平安茂名、法治茂名建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、征集范围

  2019年10月以来办结的具有普适性、代表性、指导性和具有教育意义的优秀风险警示案例、调解案例。

  三、案例要求
(一)案例必须从实际出发,其中风险警示案例需是茂名法院办结的、具有普法警示意义的案件,案例需实体处理得当,程序环节合法,法律适用准确;调解案例需是在司法惠民服务中心调解结案的、具有普法意义的案件;(二)编写案例需文字简练,用通俗易懂、人民群众容易感知、便于接受的语言(文中人名需用化名),以期达到析案释法、案例化人、案例服人、传播法律知识的目的。(三)要按照案例模板(见附件)进行编写,字数在1500字左右,需包含案情回顾、法院裁判、风险警示三大方面内容。

  四、投稿要求

  1.截止时间:2021年7月30日。

  2.投稿方式:以电子邮件方式投稿至邮箱gdmmzyyjs@126.com,邮件标题为“姓名+双百案例(风险警示/调解)+题目”。3.咨询热线:0668-2372270。

  五、评选奖励

  征稿结束后,将组织专家评审团对稿件进行评选,分别评出风险警示案例100个和成功调解案例100个,并给予作者一定的稿费。入选案例将择优汇编成书并分发到市直有关单位及全市司法惠民服务中心网点用于普法推广宣传。


茂名市“双百”案例征集活动领导小组工作专班

2021年7月8日

1625792623(1).jpg