茂名市司法局关于市十二届人大八次会议第20210027号、20210056号建议独办意见回复的函

发布时间:2021-07-09 来源:茂名市司法局 【字体:

  A类

  茂司函〔2021〕号

  茂名市司法局关于市十二届人大八次会议

  第20210027号、20210056号建议独办意见回复的函

  朱文虹、周波代表:

  你们分别提出的《关于健全完善茂名市“一村(居)一律师”长效机制的建议的建议》《关于完善村(社区)法律顾问考核机制助力基层社会治理的建议》收悉,我局高度重视,认真研究,并与你们进行电话沟通。现根据市人大建议办理工作细则要求,相同或近似建议可合并办理的规定,一并将有关情况答复如下:

  一、关于健全完善茂名市“一村(居)一律师”长效机制的建议

  自我市率先施行“一村(居)一律师”以来,全市司法行政系统严格按照市委市政府的要求,不断完善体制机制,不断总结工作经验,指导、监督和推动“一村(居)一律师”工作向纵深发展。总体来看,我市广大律师能够严格按照有关要求,积极开展村(社区)法律顾问工作,履行村(社区)法律顾问的职责,为化解基层矛盾纠纷、促进基层治理法治化提供了专业的法律服务。但是,诚如建议所提,“一村(居)一律师”工作中仍存在一些问题需要不断改进和完善,如个别律师未能很好地履行职责、个别基层司法所配合不够、个别村居两委重视支持力度不大等等。

  针对上述问题,我局将不断健全完善现有的各项管理制度、不断加强对该项工作的监督指导,力求村(社区)法律顾问的职能作用得以最大发挥。

  (一)继续举办村(社区)法律顾问业务培训。每年,我局均与茂名市律师协会联合举办村(社区)法律顾问业务培训班,不断提升律师的思想政治素质和业务能力。今年3月份,举办了以旧城镇旧厂房旧村庄改造管理为主题的村(社区)法律顾问业务培训班,并结合当前开展的律师行业突出问题专项治理工作,加强村(社区)法律顾问思想政治教育。全市村(社区)法律顾问均参加了教育学习培训。接下来,我们要继续加强业务培训,进一步提升村(社区)法律顾问业务水平。

  (二)继续健全完善各项管理制度和工作指引。根据我省的村(社区)法律顾问的工作要求,村(社区)法律顾问每月至少到村居开展现场服务1次,每季度至少到村居开展1次法治宣传活动。每年年初,我局均针对村(社区)法律顾问开展法治宣传工作出台《全市村(社区)法律顾问“每月一主题”法律服务工作方案》,指导村(居)律师开展好普法、法治宣传工作。如今年的重点就是《民法典》的普法宣传。接下来,我们将针对“一村(居)一律师”工作的实际,强化指导和监督,促使律师的进一步提升服务质量。

  (三)优化和拓宽村(社区)法律顾问提供法律服务的方式方法。要求村(社区)法律顾问在做好现场服务的同时,做好非现场服务的工作。如通过微信、电话、邮件等为村居委及群众提供法律咨询、普法宣传等服务。自2017年开始,我市已建立“村、镇、县、市”四级村(社区)法律顾问工作微信群,人员覆盖全市各村(居)干部群众、驻村律师和负责村(社区)法律顾问工作的司法行政部门,通过搭建四级工作微信群,为基层群众、村委干部、各级司法行政部门与村(社区)法律顾问之间提供更为便捷灵活的服务、交流。我们将继续加强对村(社区)法律顾问与村级建立微信群情况的检查,防止因村居两委换届、村(社区)法律顾问调整等原因出现未及时更新工作群的情况。

  (四)加大宣传力度。为让更多的群众、村(居)干部了解这项工作并获得帮助,最大限度提高工作成效,今年5月份,我市开展一村(社区)一法律顾问集中宣传活动,通过宣传先进典型及案例,播放一村(社区)一法律顾问动漫宣传片,进一步提升一村(社区)一法律顾问服务水平和公众知晓度,提升村(社区)治理水平和社会公众法律意识。

  二、关于完善村(社区)法律顾问考核机制,助力基层社会治理的建议

  建立村(社区)法律顾问的监督、评价、奖惩考核机制对于推进村(社区)法律顾问工作非常必要,代表所提建议十分中肯。一村(社区)一法律顾问工作开展以来,我市各级司法行政机关以此作为工作重点,不断完善相关工作机制。目前经过各级司法行政机关的共同努力,已建立了网络巡查、定期检查、半年考核等较为完备的监督、评价、考核制度。

  (一)依托省一村(社区)一法律顾问工作信息管理系统进行管理。通过该平台,全省各级管理部门(包括省司法厅、市县两级司法局、司法所)均可以在平台查看村(社区)法律顾问的工作情况(包括服务时间、服务对象、服务内容),村(社区)法律顾问填写的工作情况要由服务对象(村居委)在管理系统进行确认。我市各级司法行政部门也加强对一村(社区)一法律顾问信息管理系统的日常巡查,对每月未及时预约开展工作、开展工作后未及时录入工作信息的法律顾问提醒改进。管理系统记录的情况作为考核村(社区)法律顾问工作的依据之一。

  (二)每年定期开展检查督导。省司法厅出台了《村(社区)法律顾问工作监督指导和检查评估指引》,我市市、县区两级司法行政部门对村(社区)法律顾问工作实行每季度定期开展检查督导制度,每次抽查一定数量的村居,通过实地查看相关工作台账、向村居干部及群众了解对律师的评价等方法,检查村(社区)法律顾问的工作情况,做得好的通报表扬,存在问题的通报批评。如今年4月初,我市通过由各地司法局实行异地交叉检查的形式,开展了第一季度的检查指导工作,全市共抽查了30条村(社区)的法律顾问工作情况。检查情况作为村(社区)法律顾问考核评价重要参考。

  (三)完善考核评价制度。自一村(社区)一法律顾问工作开展以来,各级司法行政机关都十分重视考核工作,各区(县级市)司法局根据我市的要求并结合各地的实际情况出台了具体的考核方案。各地对辖区村(社区)法律顾问工作每年进行两次绩效考核,对考核不合格的予以扣减经济补贴或进行撤换,同时考核结果纳入律师执业年度考核,并作为评先评优的参考。近几年来我市共对8名村(社区)法律顾问因考核不合格扣减了补贴或进行撤换处理。

  下一步,我们将继续加强对村(社区)法律顾问工作的监督和检查工作,逐步完善相关绩效考核制度,加强村(社区)法律顾问教育培训力度,广泛开展村(社区)法律顾问制度的宣传,进一步提高村(社区)法律顾问的服务水平和积极性。

  以上答复可主动公开。

  感谢你们对我市一村(居)一律师和社区法律顾问工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

  茂名市司法局

  2021年7月6日