你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告
 

茂名市司法局关于政协九届茂名市委员会第五次会议第20210186号提案答复的函

发布者: 茂名市司法局    时间: 2021-08-17

  A类

  茂司函〔2021〕54号

茂名市司法局关于政协九届茂名市委员会

第五次会议第20210186号提案答复的函

  陈海清委员:

  您提出的《关于建设“一城一法治公园(广场)” 打造法治茂名文化品牌的建议》(第20210186号)提案收悉。我局高度重视,积极组织业务科室进行认真研究办理,并与您在8月12日进行了电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

  自“七五”普法规划实施以来,市司法局坚持习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,推动公共场所公益普法宣传,法治文化主题公园建设取得明显成效。目前,全市建成法治文化主题公园12个,其中省级法治文化主题公园6个(城区、茂南、电白、高州、化州、信宜各1个)。

  一、发挥统筹协调作用,加强全市法治文化建设

  贯彻落实中办国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,建立健全党委统一领导、政府主导实施、部门分工负责、社会力量积极参与的社会主义法治文化建设机制。发挥市普法办统筹协调、牵头抓总的作用,协调成立市委分管领导任组长的茂名市普法领导小组,对开展法治文化建设、创建法治主题文化公园纳入“七五”普法规划检查验收项目和法治茂名考核任务清单。对标对表省部署,落实“谁执法谁普法”责任制,通过高位推动法治宣传工作,促使各相关单位重视、支持法治文化建设。同时,在全市开展法治城市、法治区县、法治镇街示范创建工作,一批批法治主题公园、法治文化广场、普法宣传长廊遍布城乡,形成各具特色、主题鲜明的法治文化阵地。

  二、落实属地管理责任,创建六大省级法治文化主题公园

  各区、县级市积极落实属地管理责任,想方设法筹措资金,按照广东省法治文化主题公园创建考核部署,紧紧围绕法治文化主题突出、法治元素融入渗透、法治宣传教育深入持久、法治文化活动丰富多彩、法治创建成效明显、法治文化影响增强等六项要求,八仙过海、各显神通。最终通过省验收评定,成功创建了六个省级法治文化主题公园,分别是:市人民广场法治文化主题公园、电白区法治文化主题公园(东湖公园)、茂南区法治文化主题公园(河西街道油城社区)、高州市法治文化主题公园(瀛洲公园)、信宜市法治文化主题公园(玉都公园)、化州市法治文化主题公园(宝山公园)。

  三、夯实法治文化软硬件建设,坚持法治元素多样性

  为着力打造高质量法治文化主题公园,各区、县级市普法办在法治文化建设软件与硬件建设上下足功夫。一是法治文化设施齐全。六个省级法治主题文化公园均建有法治文化长廊、格言石刻群、法治标语、名人雕塑、普法LED屏等五大功能区。二是实体建设融合法治元素。通过建立健全法治文化主题公园基础设施、宣传设施,按管理使用制度定期更新法治文化宣传栏内容,将习近平法治思想、社会主义核心价值观、宪法、民法典等民生热点法律法规、法律服务指引等内容放入公园内的法治宣传长廊,方便群众自助学法和寻求法律服务;在公园的LED显示屏播放普法宣传案例,增强法治文化的渗透力和感染力。三是法治文化活动丰富多彩。利用“4·15”国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国际宪法日等重要节点联合其他单位和普法宣传队伍在公园举办普法宣传活动,以法治文艺演出、法治展览、以案说法、现场解答群众法律咨询等方式,增强普法实效性,引导群众学法用法,依法维权。

  四、秉承本土化理念,推动法治文化建设与当地特色相互融合

  各地在落实法治文化建设的过程中深刻把握“本土化”理念精神,着力打造“接地气”的本土特色法治文化阵地。各自围绕地方特色,把建立“好心茂名”“法治茂名”作为全市法治文化主题公园建设的重中之重。如:电白区结合本土历史文化人物及法治文化传承进行建设,以冼夫人维护民族团结方面,突出历史人物对建设和谐、文明、法治社会的贡献,营造尊法、守法氛围;茂南区利用公园健身、休闲的特点结合“法治茂南”热点进行普法宣传;高州市将自然景观与法治精神相融合,市民漫步其中,既可享受温馨的休闲乐趣,又可感受浓浓的法治氛围,让生活走进自然,用法律洗涤心扉;信宜市将法治文化与本地岭南园林建设风格融为一体;化州市推动法治文化与当地村规民约相融合协调。各大法治文化主题公园每天吸引大量群众在园内驻足观看,在潜移默化间推动了法治宣传入脑入心。

  五、实施“八五”普法规划,加大法治文化公园建设力度

  针对法治文化公园建设问题,市司法局今年5月到市自然资源局调研时提出在“八五”普法规划中把法治文化公园纳入空间规划的问题并发函给市自然资源局。根据市自然资源局复函,各级国土空间规划预留有公园用地,可以用来建设法治文化公园,具体要在建设单位在报批时提出申请,报送法治文化主题公园实施方案或在规划条件的设计要求中增加法治文化公园设计指引,按程序批准后实施建设。下一步,市司法局将继续发挥指导监督职能作用,“八五”普法规划出台后,法治文化公园建设力度会更大,会有更多的法治文化公园。

  感谢您对我市司法行政法治宣传工作的关心,欢迎继续对我单位工作提出宝贵的意见和建议。

  附件:

  1、关于建设“一城一法治公园(广场)”打造法治茂名文化品牌的建议

  2、提案办理情况征询意见表


  茂名市司法局

2021年8月16日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图