你所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告
 

茂名市司法局关于政协九届茂名市委员会第五次会议第20210196号提案答复的函

发布者: 茂名市司法局    时间: 2021-09-08

  茂司函〔2021〕57号

茂名市司法局关于政协九届茂名市委员会第五次会议第20210196号提案答复的函

茂南区政协工作组:

  茂南政协工作组提出的《关于建设法治文化主题公园的建议》(第20210196号)提案收悉。我局高度重视,积极进行认真研究办理,集中各会办单位于2021年8月2日召开了专题座谈会,并与茂南区政协工作组负责同志进行电话沟通,现将办理有关情况答复如下:

  近年来,市司法局、普法办认真贯彻习近平法治思想,积极推进本地法治文化主题公园建设。法治文化公园建设是一项便民、利民的举措,有助于提升公民法治观念和法律意识,市司法局、市普法办以及各会办单位对此给予充分肯定。

  一、根据省有关法治文化主题公园建设工作要求,各地各区(市)要建成1个以上的法治文化主题公园,目前我市有6个省级法治文化主题公园,已达到省的考核工作要求。

  二、站南公园规划建设法治文化主题公园是茂南区的工作计划,在年初就已筹备建设,协调过相关部门,已推进部分工作。

  三、根据中央和国务院转发的“八五”普法规划“把法治文化阵地建设纳入城乡规划”的规定,市普法办在5月就此专题到市自然资源局调研,进一步了解城乡规划建设相关事项。会后,为推进落实好我市法治文化主题公园建设,市普法办拟定《关于茂名市“八五”普法期间法治文化主题公园规划若干建议的函》送给市自然资源局,提出“在主城区规划建设法治文化主题公园和将县级市(区)、镇(街)法治文化主题公园以及法治文化主题宣传阵地纳入规划”的建议,将今后我市的法治文化阵地建设切实纳入城乡规划,实行“三统一”的原则,统一建设区域、统一规划、统一规格。市自然资源局复函“在各级国土空间规划(包括总体规划、详细规划、村庄规划)中合理预留有公园用地,可以用来建设法治文化主题公园,具体要在建设单位报批时提出申请,报送法治文化主题公园建设实施方案。”

  四、法治文化主题公园建设工作涉及到设计规划、项目立项、建设资金、项目建设进度和相关部门职能关系等等,是一个系统工程,需要相关部门共同配合完成。

  根据市司法局“三定方案”精神,市司法局“指导、监督社会主义法治文化建设工作,组织法治创建、法治文化活动”,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。下一步,市司法局将贯彻落实调研座谈会精神,努力推动工作:一是按照属地管理和“谁主管谁负责”原则,加强沟通协调,争取茂南区政府对管辖范围内的站南公园建设法治文化主题公园给予必要重视,履行好属地管理责任;二是督促指导区普法办开展调研,对站南公园建设法治文化主题公园进行科学论证,制定周密工作方案和建设规划,争取纳入本地区财政预算项目库。三是协调相关职能部门,按照各自工作职责提供配合和支持,尽可能解决建设法治主题文化公园的资金、维护、场所等问题,实现共建共治共享。

  感谢您单位对我市法治文化建设工作的关心,欢迎继续对我单位工作提出宝贵的意见和建议。

  (联系人:谢观旺,联系电话:2862278)

  茂名市司法局

  2021年9月7日

发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图