茂名市司法局关于开展2021年度“双随机 一公开”抽查工作情况的公示

发布时间:2021-11-02 来源:茂名市司法局 【字体:

  根据《茂名市司法局关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》(茂司办〔2017〕167号)、《茂名市市司法局“双随机一公开”工作细则》《茂名市司法局2021年度“双随机 一公开”抽查工作计划》《茂名市司法局关于开展2021年度“双随机 一公开”抽查工作的通知》等文件规定,我局于10月12日、28日和29日,开展了对我市法律服务机构的随机抽查工作。现将抽查情况予以公示,欢迎社会各界予以监督。

  一、随机抽取的行政执法执法人员

  我局按要求从《茂名市司法局执法检查人员名录库》中随机抽调6名行政执法人员,分组成二组对我市法律服务机构进行抽查工作。具体的行政执法人员分组情况为:

  第一组:龚毓雄(执法证号:K235968)、陈建文(执法证号:K239505)、黄燕(执法证号:K403104)

  第二组:潘壮才(执法证号:K235624)、张贵衍(执法证号:K403128)、陈惠玲(执法证号:K257240)

  二、随机抽取的抽查对象

  我局按要求从《茂名市司法局检查对象名录库》随机抽取了7家法律服务机构进行实地抽查对象。具体的抽查分组情况为:

  第一组抽查:广东省茂名市南宏公证处、广东弘诚法医临床司法鉴定所、广东国泰法医临床司法鉴定所。

  第二组抽查:广东粤茂律师事务所、广东海日律师事务所、广东广和(茂名)律师事务所、广东爱家律师事务所。

  三、随机抽查的情况

  (一)公证处的抽查情况

  广东省茂名市南宏公证处检查情况。广东省茂名市南宏公证处现有公证员2名,负责人符合《公证法》第十条的规定,公证处符合法定的设立条件。对于应当报批或者备案的事项,广东省茂名市南宏公证处均能按照规定程序报批或备案,未发现不符合规定的情形。广东省茂名市南宏公证处及其公证员能严格按照《中华人民共和国公证法》,司法部《公证机构执业管理办法》《公证员执业管理办法》等相关规定依法开展公证执业活动;能严格按照《公证程序规则》以及《公证机构审查自然人身份的指导意见》《办理保全证据公证的指导意见》等中国公证协会行业规范及业务指导性意见对所需办理的公证事项进行审查核实,确保为真实、合法的事项出具公证书。经查阅案件档案发现,广东省茂名市南宏公证处公证书的格式及制作符合司法部的有关要求,事实清楚、适用法律正确,办理程序无误,公证质量符合规定。广东省茂名市南宏公证处能严格按照《广东省发展改革委 广东省司法厅关于公证服务收费有关政策的通知》(粤发改价格函〔2019〕3102号)的收费标准进行收费,能在服务场所的显著位置公示服务收费项目、服务内容、收费标准和监督举报电话等信息,不存在乱收费、收费不入账等违法违规行为。广东省茂名市南宏公证处能够认真贯彻落实《公证卷宗档案管理制度》,规范档案管理,保证公证档案的完整。为保障公证质量,广东省茂名市南宏公证处建立健全业务、财务、公证档案等管理制度,以制度管人,以制度保证质量。

  经检查,未发现广东省茂名市南宏公证处存在违法违规行为。

  (二)司法鉴定所的抽查情况

  1.广东弘诚法医临床司法鉴定所检查情况。广东弘诚法医临床司法鉴定所是于2014年8月14日经广东省司法厅批准设立的,于2021年7月7日获得延续登记,《司法鉴定许可证》在使用期限内,现有鉴定人13名,符合法定的登记条件。广东弘诚法医临床司法鉴定所严格按照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通〔2011〕323号)配置仪器设备,仪器设备均能够正常使用,依法取得国家级实验室认可(CNAS);依法在登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动;严格按照《广东省发展改革委 广东省司法厅关于公证服务收费有关政策的通知》(粤发改价格函〔2019〕3102号)的收费标准进行收费,能在执业场所显著位置公示七项基本信息;建立健全了质量管理体系、档案管理制度、印章和证书管理制度,并按要求执行到位。

  经检查发现,广东弘诚法医临床司法鉴定所存在以下问题:关于乙醇类检测鉴定档案中的委托书使用公安部门的版本,未使用司法部版本。

  检查组要求广东弘诚法医临床司法鉴定所对于存在的问题能立即整改的要立即整改,不能立即整改的已限期整改并要求及时向我局报送整改情况。

  2.广东国泰法医临床司法鉴定所检查情况。广东国泰法医临床司法鉴定所是于2002年11月21日经广东省司法厅批准设立的,于2018年4月16日获得延续登记,《司法鉴定许可证》在使用期限内,现有鉴定人6名,符合法定的登记条件。广东国泰法医临床司法鉴定所严格按照《司法鉴定机构仪器设备配置标准》(司发通〔2011〕323号)配置仪器设备,仪器设备均能够正常使用;能够依法在登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动;严格按照《广东省发展改革委 广东省司法厅关于公证服务收费有关政策的通知》(粤发改价格函〔2019〕3102号)的收费标准进行收费,能在执业场所显著位置公示七项基本信息;建立健全了质量管理体系、档案管理制度、印章和证书管理制度,并按要求执行到位。

  经检查发现,广东国泰法医临床司法鉴定所存在以下问题:1.个别案件的《材料收领及退还清单》签收人处未签名,未能严格执行鉴定材料管理制度。2.个别案件委托书中收费金额一栏未填写。3.案件委托书处司法鉴定机构仅有负责人签名未盖司法鉴定机构的公章。

  检查组要求广东国泰法医临床司法鉴定所对于存在的问题能立即整改的要立即整改,不能立即整改的已限期整改并要求及时向我局报送整改情况。

  (三)律师事务所的抽查情况

  1.队伍建设情况。被抽查的上述4家律师所均符合法定设立条件,基本硬件设施符合要求。4家律师所均履行律师协会会员义务,按规定缴纳会费。能组织本所律师按要求参与司法行政部门或律师协会组织的纪律教育和各类业务培训。

  2.律师所业务开展情况。被抽查的4家律师所正常开展业务活动,不存在无正当理由停止业务活动满一年的情况。

  3.内部管理和律师执业表现情况。

  (1)制度建设和落实情况。4家律师所均建立并实行统一收案、统一登记、统一收费和公章、公函管理、利益冲突审查和敏感案件报告备案、重大疑难案件集体讨论等管理制度。

  (2)公示情况。被抽查的广东粤茂、广东广和(茂名)和广东爱家律师事务所已公示收费标准和律师所人员信息。广东海日律师事务所已公示收费标准,未公示律师所人员信息。

  (3)奖惩情况。被抽查的4家律师事务所能恪守《律师法》和《律师职业道德和执业纪律规范》。近一年来,被抽查的4家律师事务所没有受到行政处罚或行业处分。广东粤茂律师事务所一名律师陈某因未及时为当事人出庭被投诉,茂名市律师协会对陈某律师作出训戒的行业处分。

  (4)兼职执业情况。被抽查的4家律师事务所执业律师未发现有违法兼职行为。

  4.其他检查事项。被抽查的4家律师事务所均接受指派办理法律援助案件,并根据上级的部署组织本所律师开展一村(社区)一法律顾问工作。

  被抽查的4家律师所没有发现违法行为。

  (四)基层法律服务所的抽查情况

  我市基层法律服务所正在办理注销手续,2021年度没有开展业务,不抽查。

  茂名市司法局

  2021年11月2日