你所在的位置: 首页 > 政务专题 > 党史宣传专栏
 

创建晋冀豫抗日根据地

发布者: 茂名市司法局    时间: 2019-12-25


    10dfa9ec8a1363275e5f183e918fa0ec08fac709@wm_1,g_7,k_d2F0ZXIvYmFpa2U4MA==,xp_5,yp_5.jpg


  晋冀豫抗日根据地包括晋东南、冀西、豫北三个地区,东起平汉铁路,西至高博公路,北起正太铁路,南至黄河,直接威胁日军的交通要道,是坚持华北抗战的战略支点和冀鲁豫发展的前进基地。

  1937年10月,中共中央决定建立中共晋冀豫省委(后改称为晋冀豫区党委)。11月,中共中央作出创建以太行山为依托的晋冀豫抗日根据地的部署。据此,八路军一二九师分兵开展游击战争,其中派遣赵(基梅)涂(锡道)支队、新建的补充团南下太行山南部和道清铁路以北地区,派陈再道所率领的八路军东进纵队和师骑兵团东进冀南,配合当地中共党组织,放手发动群众,开展抗日游击战争,建立抗日武装和抗日民主政权,使共产党领导的抗日武装力量在三省结合部得到迅速发展,抗日游击战争在晋冀豫边区全面展开。

  1938年4月,八路军一二九师主力和一一五师部分力量胜利粉碎日军围攻,并建立了晋冀豫军区。6月,一二九师三八六旅主力进至漳河以南、道清铁路以北的豫北地区,统一指挥师补充团、赵涂支队等部,消灭大小10余股汉奸、土匪和反动会门武装。经三八六旅争取,伪皇协军第一军副军长兼参谋长徐靖远等人,于8月7日率该军第二、三师在安阳西曲沟、水冶起义,击毙号称“东方佛朗哥”的伪皇协军第一军军长李福和及日本顾问长川少将等16名军官和数十名士兵。至8月底,八路军把日伪势力全部赶到铁路沿线,在林县、辉县山区建立了抗日根据地,在道清铁路两侧的平原地区开辟了广大的游击区。至此,晋冀豫抗日根据地基本形成。

  原载于2011年河南人民出版社《中共河南历史知识读本》


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图