我为群众办实事⑲|再添便捷新途径!茂名市法律援助市域通办

发布时间:2021-06-04 来源:茂名市司法局 【字体:

  近日,茂名市司法局结合党史学习教育和队伍教育整顿,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,深化落实为民办实事,制定出台《茂名市法律援助申请市域通办试点工作实施方案》,在全市范围内开展法律援助“市域通办”试点工作,落实政务服务异地办理服务模式改革,完善法律援助异地协作机制,为群众就近申请法律援助提供及时便利、优质高效、普惠均等的法律援助服务,真正实现群众申请法律援助“最多跑一次”,不断提升群众法律援助获得感。

  图片

  根据《广东省法律援助条例》的规定,群众申请法律援助,须向案件办理机关所在地的同级司法行政部门所属的法律援助机构提出申请,对居住地与上述地点不一致的,群众申请援助需要来回奔波。为进一步完善我市法律援助便民服务机制,解决群众异地申请法律援助办事难、办事慢等问题,市司法局决定从2021年6月1日至11月30日在全市范围内开展法律援助申请市域通办试点工作。在试点期内,群众在茂名市区域内申请法律援助事项,且该申请事项属于我市的法律援助机构管辖的,群众可以就近选择我市任一法律援助机构办理申请。由接收申请材料的法律援助机构,按法律法规的规定直向有受理权的法律援助机构转交相关受理材料,让群众申请法律援助真正实现就近可办、一次办好。


  图片

  为规范法律援助申请市域通办工作程序,保证服务服务质量和效率,市司法局同时制定了《茂名市法律援助申请市域通办工作流程》,对法律援助申请市域通办的受理、转交、审批指派等流程均做了详细规定,在市、区(县)两级法律援助机构建立协同运行机制,打造横向连通、纵向联动的服务模式,实现可跨层级跨区域受理援助申请,为群众提供方便快捷的法律援助服务。

  已编辑图片