我为群众办实事㉒|茂名市打通公共法律服务“最后一公里”实现了市县镇村四级全覆盖

发布时间:2021-07-20 来源:茂名市司法局 【字体:

  茂名市司法局始终坚持“以人民为中心”,以公共法律服务平台一体化建设为抓手,致力打造覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的公共法律服务圈。

图片

图片

  一、加强基础设施建设,实现公共法律服务实体平台“全覆盖”

  市司法局注重加强公共法律服务实体平台的基础设施建设,提高平台规范化水平,现共建成公共法律服务中心6个、镇(街)公共法律服务工作站111个、村(社区)公共法律服务工作室1904个,实现了市、县、镇、村四级全覆盖,打通公共法律服务“最后一公里”。今年以来,全市各实体平台共提供法律咨询约19974次。

  一是规范场所建设。统一规范各平台的名称、标牌标识和内部规范,配齐配足相关办公设备,公布广东法律服务网、12348公共法律服务热线电话和本村(社区)法律服务信息等,指引群众通过多种方式获取公共法律服务。

  二是优化整合资源配置。根据各平台的服务半径、服务人口、服务需求等,合理配置司法干警、村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者、专职人民调解员等专业人员参与平台服务,实现“一窗办多事”。

  三是拓展丰富服务内容。各平台主要为群众提供“3+X”的服务,“3”为法律咨询、法律援助和人民调解等基本服务,并根据实际不断拓展丰富“X”的服务内容,如推动公证机构开展巡回办证、推动司法鉴定资源下沉乡镇等。

  二、配合推进公共法律服务热线、网络平台建设,促进实体、热线、网络三大平台共融互通

  市司法局积极配合省司法厅打造“线上30秒、线下半小时”的公共法律生态圈,推进实体、热线、网络三大平台共融互通。今年以来,全市共接收并完成网络平台工单47件,热线平台共解答来自茂名的咨询来电11589次。

  一是强化服务资源配备。市司法局积极组织服务资源进驻网络平台,共组织了115名律师、3名公证员和7名司法鉴定人进驻,确保每日至少有2名服务人员在线值班,免费为群众解答法律咨询,提供司法行政业务指引、办理。

  二是制定工单运行管理制度。为高效、优质地完成群众在网络平台申请的事项,市司法局制定工单运行管理制度,严格落实督办、通报、回访制度,时刻跟踪工单的办理进展情况,及时回应群众的需求。

  三是加大宣传推广力度。为充分发挥热线、网络平台提供“帮办”服务的优势,市司法局注重加大宣传力度,通过派送宣传手册、电子屏宣传、微信公众号及门户网站宣传等方式,延伸宣传触角,提高群众对热线、网络平台的知晓率和使用率。借助热线、网络平台,突破地域和服务范围限制,实现公共法律服务指尖办。

图片