我为群众办实事⑥|“对簿公堂”变和解撤案——行政争议调解为15名涉“三旧”改造项目群众息诉罢访

发布时间:2021-04-23 来源:茂名市司法局 【字体:

已编辑图片

  政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,茂名市司法局坚持把抓教育整顿和党史学习教育与抓司法行政事业发展结合起来,牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极开展“我为群众办实事”实践活动,解民之所急,忧民之所忧,切实将教育整顿和党史学习成果转化为工作实效,转化为群众满意的笑脸,做到两促进两发展。

  近日,位于茂名市司法局一楼宽敞明亮的茂名市人民政府行政复议办公室案件受理与服务大厅里,值班工作人员收到了行政复议案件申请人谭先生现场递交的《撤回行政复议申请书》。谭先生对行政复议机构及其工作人员敢于作为担当、敢于为群众实质性解决问题给予充分肯定和点赞,表示在近一年里自己和其他十几位群众因担忧“三旧”项目涉及其权益而四处奔走,最终通过行政复议途径得以妥善解决问题,让他们在案件中感受到公平正义。

图片

  谭先生等十五名群众因对其居住周边的“三旧”改造项目相关情况不了解,通过向某局申请公开其保存的政府信息,但未得到满意的信息公开答复。今年刚过元旦,谭先生等群众就来到市政府复议办公室申请行政复议,请求撤销某局作出的信息公开答复。经工作人员审查了解,谭先生等群众作为“三旧”改造项目所在地的村民,对所在村集体参与该项目的情况有知情权。因此,市政府复议办公室主动推动调解和解工作,积极为申请人与作为被申请人的行政机关“牵线搭桥”,构建平等“沟通对话平台”,推动双方进行调解和解无缝对接。市政府复议办工作人员充分听取申请人的诉求,深入了解其诉求背后的“担忧”,并及时将申请人的诉求和担忧反馈给被申请人。同时,了解被申请人推进项目工作的流程及相关情况,找出行政争议焦点。最终通过向双方摆事实、摆证据、释法说理,消除了申请人“担忧”。谭先生等申请人主动撤回了行政复议申请,被申请人也向申请人公开了相关文件。至此,一宗拟“对簿公堂”的行政争议双方达成和解。

  本案是市政府复议办坚持和发展新时代“枫桥经验”,为群众办实事,畅通和规范人民群众诉求表达、权益保护通道中的一个缩影。近年来,茂名市行政复议工作坚持习近平法治思想,积极贯彻落实习近平总书记关于“发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的指示精神,其中2020年通过调解和解方式审结16宗行政复议案件,占2020年度总结案数的25%,较2019年同比增长20个百分点,实质性化解了一批行政争议,充分发挥了行政复议调解和解作用,维护了社会和谐与稳定。

已编辑图片