我为群众办实事⑦|法治惠民生的新典范——茂名“好心书院”普法宣传新阵地

发布时间:2021-04-23 来源:茂名市司法局 【字体:

已编辑图片

  市司法局、市普法办在政法队伍教育整顿和党史学习教育中践行“我为群众办实事”理念,在市委政法委的领导下,积极参与茂名“好心书院”的建设,加大资金投入,不断完善管理和服务,助力将茂名好心书院精心打造成为我市具有茂名特色的普法宣传工作新阵地,2020年,该项目被评为广东省国家机关“谁执法谁普法”优秀普法项目。

  一是打造“云端法律咨询”,推进便民利民措施落地见效。在2020年3月,市司法局投入资金建设了“司法惠民服务亭”,以“信息技术+权威专家”为特色的司法惠民服务亭可预约国内600多名权威法律专家,为遇到法律难题的群众提供精准、权威的远程法律咨询服务。群众可以通过司法惠民服务亭查阅相关法律、与全国各专业律师连线咨询、网上办理相关法律服务等,切实解决找人问法难的问题,打通法律服务“最后一公里”。据不完全统计,使用司法惠民服务亭查阅法律问题的市民群众有300多人次。


图片

  二是开展“好心茂名律师案说民法典”系列宣讲及网络直播活动。《民法典》律师宣讲团通过“好心书院”平台,开展了“好心茂名律师案说民法典”系列宣讲及网络直播活动,由宣讲律师列举自己在办案实践中亲身经历的鲜活案例,通过“以案说法”的方式,充分发挥律师诉讼实践经验丰富的优势,为基层社区群众深入学习《民法典》提供专业的法律辅导。该活动每周星期五晚上举办一期,至今已举办40期,参加听讲的市民群众3000多人,免费派发民法典宣传资料2万多份,受到了市民群众的热烈好评。

图片


  三是开展“暖心工程”,捐赠法律书籍便民查阅。为了便于一些不会使用司法惠民服务亭的年老社区市民群众查阅法律知识,市普法办购买一批《民法典》和普法宣传小手册用于好心书院免费提供市民取阅学习,迄今共捐赠书籍1000多册,向市民赠送《民法典》等书籍600多册,真正将法律服务送到市民身边,实现法律服务与市民“零距离”的接触,为平安茂名建设提供有力支持。


图片

  四是精心制作民法典普法宣传挂图便民学习民法典。坚持“我为群众办实事”的普法理念,市司法局、市普法办精选民法典部分的内容和在好心书院“好心茂名律师案说民法典”宣讲案例两部分内容制作成25幅挂图,悬挂在好心书院供市民群众学习浏览,为我市市民学法知法守法、提高市民法治素养增添一学法新阵地。

已编辑图片