我为群众办实事⑧|让人民群众在每一起行政复议案件中都能感受到公平正义 ——茂名市对一宗林权确权行政复议案件举行公开听证

发布时间:2021-04-26 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,茂名市司法局坚持把抓教育整顿和党史学习教育与抓司法行政事业发展结合起来,牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极开展“我为群众办实事”实践活动,解民之所急,忧民之所忧,切实将教育整顿和党史学习成果转化为工作实效,转化为群众满意的笑脸,做到两促进两发展。

  近日,茂名市人民政府行政复议办公室对化州市新安镇某某经济合作社不服化州市人民政府林权确权行政复议案件进行公开听证。听证会由茂名市人民政府行政复议办公室工作人员主持,本案被申请人化州市人民政府委托代理人,申请人化州市新安镇某某经济合作社社长及委托代理人,第三人出席听证会。

图片

  听证会在茂名市人民政府行政复议办公室工作人员的主持下严格按照调查、质证、辩论及当事人最后陈述四个阶段依法进行。申请人的委托代理人与被申请人的委托代理人就本案的争议焦点进行了举证、质证及发表了充分的辩论意见,第三人也陈述了自己的意见。本次听证会充分发挥行政复议庭数字化庭审中控系统功能,实现庭审笔录展示、证据资料显示的可视化,更加全面保障当事人陈述申辩权及知情权。同时对庭审全程同步录音录像,实现听证会的可溯、可查,将行政复议庭审听证会置于“阳光”之下,以庭审听证会的公开,促进听证会的公平、公正,提高行政复议案件办案质量和行政复议公信力。

  下一步,茂名市人民政府行政复议办公室将积极践行复议为民的理念,探索完善行政复议庭审听证会工作机制,实现行政复议案件庭审听证会常态化,有效化解人民群众行政纠纷,努力让人民群众在每一起行政复议案件中都能够感受到公平正义的存在。

  图片