我为群众办实事②|茂名各地普法惠民出实招下实功见实效

发布时间:2021-04-15 来源:茂名市司法局 【字体:

  为深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,扎实推进政法队伍教育整顿活动,推动党史学习教育走实走深,引导党员干部忠实践行为群众办实事,茂名各地用心用情用力出实招、下实功、见实效,深入开展“我为群众办实事”法治宣传活动,切实服务群众,为群众排忧解难。

  市司法局、市普法办开展“民法典进社区”和“送法进乡村”普法宣传活动。3月31日,市司法局、市普法办派出两个普法宣传工作组、驻村(居)律师和普法志愿者分别到局包联点茂南区龙湖社区服务和扶贫点电白区信联村委会开展“民法典进社区”和“送法进乡村”普法宣传活动。活动现场,律师们向群众宣传讲解宪法、民法、婚姻法等与日常生活相关的法律法规知识,并热情解答群众的相关法律咨询问题。现场分发了《宪法》《民法典》《广东省法律援助条例》《农民工工资支付条例》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国老年人权益保障法》以及涉及疫情防控、土地纠纷、婚姻家庭等相关宣传资料,并向咨询群众赠送环保宣传袋、纸巾等活动礼品。

1.png

  化州市司法局组织村(居)律师开展“宪法在我心中”暨“禁毒”法治进校园宣传活动,化州市第八小学3000多名学生参加活动。活动分别由橘城律师事务所主任许耀超讲授以宪法为主题和橘城律师事务所彭进律师讲授以禁毒为主题的法治教育课。许耀超律师通过“尊崇宪法、学习宪法、以案说法、诵读宪法”四大模块的宣讲内容,解读了宪法的地位、作用、意义以及宪法赋予公民的权利和义务,让学生们更深刻地了解到宪法与生活的密切关系,极大地激发了同学们的学法热情。彭进律师从毒品的基本知识、毒品的种类以及毒品的危险、防范知识,并结合办案过程中青少年吸食毒品的案例,为学生们上了一堂生动的禁毒教育课。两场精彩的法治教育课结束后,学生们有序地参观了宪法、《民法典》、禁毒知识展板和毒品模具。通过此次法治进校园活动,让学生们与宪法、禁毒宣传教育知识零距离接触,认识了解宪法、尊崇维护宪法,增强防毒、拒毒意识,以法治方式守护祖国的未来。此外,在4月8日,化州市司法局到杨梅工业园区开展“为群众办实事”实践活动之送法进企业志愿服务活动。

  在信宜市双拥工作领导小组组织牵头下,信宜市司法局、退役军人事务局、东镇街道办事处开展信宜市退役军人”法律政策落实年“暨《中华人民共和国军人保障法》主题宣传咨询活动,全面启动了《军人保障法》专题宣传活动。

2.png

  高州市司法局、市普法办开展民法典、平安建设普法宣传系列活动。在高州法治文化主题公园组织律师开展了“手拉手参与平安建设 心连心共建平安高州”普法宣传活动,推动高州各地掀起学好用好民法典热潮,做知法守法的好市民,助力“平安高州”“法治高州”建设。从3月开始,高州市各镇(街)司法所联合镇综治中心、驻村(居)律师、禁毒展翼社工开展“2021年‘3.15’权益保护日民法典进乡村”普法宣传活动,通过设点咨询、悬挂横幅、派发宣传单张、小礼品的形式宣传宪法和民法典基本法律知识。

已编辑图片