我为群众办实事③|搭建“属地+监狱”远程视频会见平台 实现“家门口亲情会见”新便捷

发布时间:2021-04-20 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,茂名市司法局坚持把抓教育整顿和党史学习与抓司法行政事业发展结合起来,牢固树立“以人民为中心”发展理念,积极开展“我为群众办实事”实践活动,解民之所急,忧民之所忧,切实将教育整顿和党史学习成果转化为工作实效,转化为群众满意的笑脸,做到两促进两发展。

  远程视频会见是一项便民、惠民工程,是在司法局与监狱之间搭建桥梁,让监狱在押服刑人员与其亲属进行视频语音交流,实施亲情帮教活动,真正实现“家门口探监”。过去,部分服刑人员家属因年龄、身体状况、路途及经济状况等原因,造成会见难、会见少、甚至常年不会见等情况发生,给服刑人员的教育改造带来了诸多不利因素。

  根据省司法厅的统一部署,我市作为远程视频会见工作试点地区,2018年开始全市全面铺开。截至目前,全市累计开展远程视频会见7121宗,会见人数累计17798人;会见人员中,70岁以上老人累计609人,12岁以下小孩累计2071人。

场 景 一

图片

  2021年4月15日,化州市司法局社区矫正中心内,一位刚会见完哥哥的会见人动情地对工作人员说:“这是我们第一次会见家属,通过手机粤省事小程序申请的,之前在监狱服刑太远了没有会见过。主要都是我母亲想见哥哥了,我母亲在家要照顾他留下的四个小孩,家中还有九十岁的老人要照顾,很难抽出时间来一趟,有两三年没见过他了,很挂念他。另外还想带他的四个孩子来见见他,互相之间很久没见面,小朋友很开心,我们看到视频里的他表现得也很开心,估计对他在监狱里改造也有帮助,毕竟家里人的牵挂能令他努力改造,明年就能刑满释放了。我觉得能够来到这里会见还是给我们群众提供了极大的便利,在这里虽然是隔着屏幕会见,但二十五分钟的时间比较长,能够多了解双方的生活情况。也比去监狱会见方便,时间上、金钱上都比较便利,如果要去到监狱看他的话这么多孩子带着也比较麻烦,很难去一趟。在这里如果每个月都能申请见一次,他能安心改造,我们家属也少些牵挂。”

场 景 二

图片

  日前,家住高州市石鼓镇年近八旬的老人苏婆婆早早来到社区矫正中心远程会见室,工作人员为老人办理好签到等相关手续后,在延伸管教警察的现场监督下,老人成功与阳江监狱内的儿子在预约的会见时间实现了视频会见,已有两年未见的两人终于可以互诉衷肠,母亲顿时热泪盈眶。“儿子,天气变冷了,里面有厚的衣服穿吗?在里面一定要听教官的话,要勤力做工”。吕某用沙哑的声音回答到,“妈妈,我一切都好,就是想你了,你拄着手杖行动不方便不用上来探监,以后通过视频会见就能看到你,我好开心,我在监所里表现很好,还获得教官的表扬,我会积极改造,你放心,好好保重身体……”不知不觉二十五分钟的时间就在交谈中稍瞬即逝,和儿子视频结束后,苏婆婆说她很开心,因为行动不便,不能到现场探视,通过远程视频会见见到了日夜思念的儿子。

  当前,茂名市司法局将远程视频会见作为“我为群众办实事”重点项目之一,不断加大远程视频会见的宣传力度和服务力度,并在高州市南塘司法所增开了1个远程会见点。远程视频会见大幅降低了会见成本,有效缓解了服刑人员亲属舟车劳顿之苦,充分发挥了亲情帮教之功,为高墙内的服刑人员与亲属之间架起了一座“连心桥”。

已编辑图片