我为群众办实事④|茂名市司法局信访督查专员帮助30年无户口群众成功落户解决出行难上学难问题

发布时间:2021-04-20 来源:茂名市司法局 【字体:

转存图片

  政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,茂名市司法局紧盯群众急难愁盼问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实将教育整顿和党史学习成果转化为工作实效,转化为群众满意的笑脸。

  4月16日,茂名市区乌云密布,天像裂开了无数道口子,暴雨汇成瀑布,朝大地倾泻而下,梁某梅的丈夫迈着欢快轻盈的脚步,似放落一副千斤担子般,满脸洋溢着灿烂的笑容来到市接访中心,向正在接访的市司法局信访督查专员张婷同志送上“卅载无户口 专员解我忧”锦旗,激动地说道:“妻子的户口办下来了,身份证也有了,小孩也可以上学了,您真是帮了我大忙啦,太感谢您了!”

图片

  不久前的一天,张婷像往常一样在市接访中心热情接待来访群众,一张满是疲惫愁容的脸庞映入眼帘,来人便是梁某梅的丈夫,操着一口外地口音,低沉地说道:“领导同志,我是山西人,妻子梁某梅是茂名人,已经30多了,也为我生下了儿女,可是她一直没有户口和身份证,所以坐不了长途车,来不了这里上访,现在孩子到了要上学的时候,你们可以为她办一下户口和身份证吗?”耐心听完,张婷内心甚是疑惑,办理户口和身份证不是应该去派出所吗,怎么来市接访中心了?但凭着多次接访经验与深厚的为民服务情怀,张婷转念一想,这其中会不会另有隐情。笑意盈盈,当下便与来访人攀谈起来,细问下得知,梁某梅出生在农村,没有出生证明,所以一直没能办理户口和身份证。在村里念的小学,初中未毕业就外出打工了。因为没有身份证,乘坐不了长途交通工具,只能沿途拦车,一段一段接驳,或是乘坐黑车,也住不上宾馆,有时搭不上车,甚至要露宿街头,出行非常艰辛。30多年来,从未去过银行办理业务,生病了也去不了正规医院,只能到一些小诊所简单就医。结婚后,也办理不了结婚证,导致小孩也一直处于黑户状态。这些年来,来访人为了给妻子梁某梅办理户口,吃尽了千辛万苦,多次前往相关部门咨询办理,甚至还让妻子做了亲自鉴定,但因为各种各样原因,最终都是无功而返。眼看孩子到了入学的年龄,心里越来越焦虑,饭也吃不下,觉也睡不着,想着妻子已经吃尽了黑户的苦,不能再让孩子重蹈覆辙啊,一筹莫展之际,想到了市接访中心,希望你们能出面帮忙协调办理。

  正值“我为群众办实事”实践活动如火如荼开展,张婷了解情况后,深切感受到来访人的实际困难,暗下决心,一定要想尽千方百计,排除万难,帮助梁某梅解决30年无户口问题,让其出行不再艰辛,孩子能够如期上学。当即,致电来访人所在派出所咨询此类情况办理户口的相关手续及需要准备的材料,详细记录好,一次性告知,耐心作出指引和解释,考虑到来访人曾经无功而返的经历,并进行心理疏导,表示会持续关注此事,直到其问题得到有效解决。随后,张婷从繁忙的公务中多次抽身到来访人所在村委、镇政府、派出所等单位进行主动对接,联合制定解决方案,促使各有关部门及时提供相应证明材料,成功解决了梁某梅30年无户口问题,驱散了来访人头顶的阴云。

  看到梁某梅丈夫兴高采烈的样子,张婷流露出甜蜜的笑容,说道:“全心全意为人民服务,是我们党的宗旨,帮助群众解决问题是我们应该做的,能帮到你们,也是我们最大的幸福!”

已编辑图片