我为群众办实事⑩|听民声 解难题 办实事 ——茂名市司法局上线茂名“民声热线”

发布时间:2021-04-30 来源:茂名市司法局 【字体:

  4月28日上午,茂名市司法局领导同志来到市广播电视台,参加由市直工委、市广播电视台联合主办的“民声热线”广播直播节目,倾听百姓声音、回应社会关切,解答群众难题。

图片

  在节目现场,市司法局领导简要介绍了我局的主要职能,回顾了我局2020年的主要工作开展情况以及亮点,并就如何做好下一阶段重点工作谈了措施和计划。

  “我有个亲戚被法院判了缓刑,法院要求他自行到司法局报到,如果他不按时报到,会有怎样的后果?”“我想申请人民调解委员会去调解邻里矛盾纠纷,请问需要什么条件呢?”……“这位女士您好!根据《社区矫正法》规定,人民法院判处管制、宣告缓刑、裁定假释的社区矫正对象,应当自判决、裁定生效之日起十日内到执行地社区矫正机构报到。如果不按规定时间报到的,社区矫正机构将根据情节给予训诫、警告、撤销缓刑、撤销假释的处理。”……针对市民群众关心的涉及社区矫正、人民调解、法律援助、公证等10个问题,在场的领导耐心倾听和解答,积极纾解群众困惑,取得了良好效果。

  节目结束后,市司法局领导在接受采访时表示,市司法局将以此次节目为契机,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”活动,多措并举延伸公共法律服务触角,切实解决群众的急难愁盼的法律问题。与此同时,将持续加大统筹协调法治建设力度,进一步夯实举措和创造性地开展各项工作,不断为打造法治茂名建设品牌注入新内容、新元素,增添新亮点,努力使人民群众的安全感、获得感、幸福感更加真切、更加充实。

已编辑图片