我为群众办实事⑫|听民声 知民意 解民忧——茂名市司法局“一把手”接听“12345政府服务热线”

发布时间:2021-05-13 来源:茂名市司法局 【字体:

  为进一步加强政民互动,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,近日,茂名市司法局局长到“12345政府服务热线”现场接听群众热线电话,与群众互动交流,解答群众难题。

  在接听现场,市司法局局长认真听取群众反映的每一个问题,对于群众反映的问题,能当场答复的,在接听时间内给予详细的解答,积极纾解群众的困惑;对于部分较为复杂,需要进一步调查处理的问题,则记录形成工单,并表示尽快给群众答复。

图片

  在休息期间,市司法局局长接受采访时表示,为有效推进社会治理创新,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,市司法局充分发挥司法行政职能,不断提升司法惠民服务水平。如为充分发挥行政复议公正高效、便民为民的优势和化解行政纠纷的主渠道作用,市司法局扎实推进行政复议体制改革任务落地落实。行政复议体制改革的主要内容是把茂名全市41个行政复议机构进行职能整合,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,市、区(县级市)两级人民政府实行一级政府只保留一个行政复议机关,由本级人民政府统一行使行政复议职责,改革后更加便于公民、法人和其他组织申请行政复议,更加有利于发挥行政复议的功能作用,解决行政争议,推进法治政府建设。

  市司法局局长介绍,为践行以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,市司法局把搭建“属地+监狱”远程视频会见平台、实现“家门口亲情会见”作为“我为群众办实事”重点项目之一,不断加大远程视频会见的宣传力度和服务力度。通过远程视频会见系统,在监狱里面服刑的人员、在强制戒毒所的人员的亲属、监护人可以通过向县级司法局提出视频会见申请,也可通过官方网站广东政务服务网-广东司法行政远程会见预约系统及“粤省事”微信小程序、“广东司法行政”“广东掌上12348”微信公众号进行网上申请,经批准后进行远程视频会见。远程视频会见是不收取任何费用的。截至目前,全市累计开展远程视频会见7121宗,会见人数累计17798人;会见人员中,70岁以上老人累计609人,12岁以下小孩累计2071人。

图片