我为群众办实事⑭|法律援助不舍80里“上门服务”只为83岁老人求得赡养费

发布时间:2021-05-17 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  近日,茂名市法律援助处工作人员驱车40多公里来到高州市石仔岭街道大岭塘仔村,为83岁的老人就赡养费纠纷一案提供法律援助,将免费优质的法律援助服务送到老人家中,为老人送去一份暖心。

  日前,一名群众打电话向市法援处咨询,说自己一名亲戚想申请法律援助,但老人年岁较高、行动不便,是否有其他途径获得法律援助。该处工作人员了解情况后,决定对老人免审经济困难和开辟“绿色通道”,提供法律援助申请上门便民服务。在老人家中,工作人员耐心与其交流,仔细听取其申请法律援助的意见,悉心指导其完成法律援助申请的所有手续,当场审核并作出给予法律援助的决定,老人对法律援助处工作人员连声道谢,感谢工作人员体谅自己的困难。

图片

  据悉,近年来,茂名市法律援助处紧贴弱势群体的法律需求,不断降槛扩面,推出“三免三优”服务,对全市持有残疾证的残疾人、农村老年人、讨薪或工伤赔偿的农民工、精准扶贫对象等推行免交经济状况审报表、免予条件审查、免除现场排队等候,优先办理、优先审批、优先指派服务。“我为群众办实事”实践活动开展以来,对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体开通法律援助“绿色通道”,提供“上门服务”,做到“应援尽援”,让人性化的法律服务温暖人心。截至目前,市法律援助处办理老年人法援案件4件,其中上门服务3件。

图片