我为群众办实事⑯|村居律师贴近群众身边宣法律解民忧促和谐

发布时间:2021-05-25 来源:茂名市司法局 【字体:


省司法厅、省普法办联合制作的《一村(社区)一法律顾问动漫宣传片》

  为落实省、市关于深入推进一村(社区)一法律顾问工作的要求,进一步提升我市一村(社区)一法律顾问服务水平和工作知晓度,让更多群众了解村(社区)法律顾问,最大限度提高工作成效,2021年5月24日上午,茂名市司法局、茂名市普法办公室在站前街道龙湖社区开展一村(社区)一法律顾问集中宣传活动,局律管科、行政复议科和普法办等有关人员参加活动,市直8家律师所的律师代表以及驻站前街道的村(社区)法律顾问参与现场咨询。

图片

  活动现场,围绕“村(社区)法律顾问 解民忧村和谐”的主题,开展了多形式的普法宣传活动。一是播放宣传片。利用局普法宣传车、市人民广场西门LED显示屏循环播放省司法厅、省普法办联合制作的《一村(社区)一法律顾问动漫宣传片》。二是现场宣传咨询。设立法律宣传咨询台,由顾问律师现场宣传讲解一村(社区)一法律顾问制度、《民法典》《律师法》《未成年人保护法》暨行政复议体制改革普法宣传等内容;同时结合“我为群众办实事”的工作要求,为群众提供免费法律咨询服务,对群众关注与咨询的婚姻家庭、土地房屋、民间借贷等热点法律问题,逐一进行了详细解答和引导。三是发放宣传小册子。精心编制法律宣传小册子,现场向过往的群众发放,重点宣传村(社区)法律顾问工作、《民法典》《律师法》《未成年人保护法》、行政复议体制改革等相关法律知识。

  此次活动,共发放各类宣传资料500多份,提供法律咨询服务70余人(次),发挥了法律顾问的专业特长,满足群众的实际法律需求,提高了群众对一村(社区)一法律顾问的知晓率,扩大了法律顾问的影响力,使法律顾问服务工作更加贴近基层、贴近民众。

  活动中,前来参与活动的群众络绎不绝,纷纷表示这次宣传活动让他们了解到了很多平时关注的法律知识,尤其是顾问律师耐心的讲解消除了他们心中困扰多时的法律难题,帮助他们找到了解决方法,希望今后开展更多类似的便民法律服务。

  除此之外,茂名市司法局积极协调各区(县级市)、各村(社区)法律顾问在微信公众号、办事大厅、户外大屏、村(社区)服务微信群、普法宣讲会等,广泛宣传《一村(社区)一法律顾问动漫宣传片》,同时通过充分利用茂名市司法局一楼公共法律服务中心LED屏幕每日播放动漫宣传片、大厅摆放宣传册子等方式扩大宣传效果,确保一村(社区)一法律顾问工作的持续推进和群众知晓率持续提升。

  我市自2013年11月开展一村(社区)一法律顾问工作以来,当年年底实现全市村(居)委会全覆盖。仅2020年全年,全市村(居)法律顾问为基层提供法律服务约3.03万件次,派发法律法规宣传资料等30万份,提供法律咨询约1.65万人次,出具法律意见248件,直接调解纠纷113件,参与法律援助和代理诉讼102件,上法制课、法律培训9628场次,其它法律服务3756件。 此外,我市充分发挥县镇两级法律顾问团职能作用,已建立县级法律顾问团5个、镇(街)级法律顾问团110个、288名村(社区)法律顾问律师加入法律顾问团,两级法律顾问团为党委政府重大决策和重大行政行为提供法律意见740项、提供法律服务1683项、参与化解矛盾纠纷373宗。成立茂名市律师行业《民法典》宣讲团,开展“好心茂名律师案说民法典”系列宣讲活动,为基层社区群众深入学习《民法典》提供专业的法律辅导。截至2021年5月25日,我市在好心书院已开展《民法典》宣传44期。

  图片