我为群众办实事⑱|急援!茂名市法律援助“绿色通道” 力撑妇儿追索抚养费维权

发布时间:2021-06-01 来源:茂名市司法局 【字体:

图片

  近日,一名带着孩子的妇女蒋某焦急地来到茂名市法律援助处,反映由于其丈夫在外与一女子有暧昧关系,她曾经向高州市人民法院提出离婚,法院受理后,依法判决不准离婚。在这段期间,其丈夫不支付孩子的任何抚养费,母子生活陷入了困境,被迫无奈之下,她向高州市人民法院起诉,要求法院依法判决其支付孩子抚养费5000元。一审法院审理后,依法作出判决其丈夫每月支付孩子抚养费1800元至18周岁为止。其丈夫不服,向茂名市中级人民法院提出上诉,二审定于近日开庭审理,时间很急,而她不懂法律,也不懂如何处理,所以,她来到法律援助处寻求法律援助。

图片

  茂名市法律援助处窗口值班律师对案情进行研判,考虑到该案即将开庭,该名妇女文化水平有限,出庭应诉困难,决定为该名妇女开通绿色通道,指导其填写提交法律援助申请资料,即刻办理审批。同时,为该名妇女提供法律援助延伸服务,指定委派有时间马上接案的律师承办该案。广东诚挚律师事务所积极履行法律援助义务,安排梁月瑛律师承办该案。梁月瑛律师在半小时内就赶到了市法律援助处,与当事人面对面详细了解案情,仔细分析一审法院的判决书,指导该妇女收集提交证据材料,对当事人提交的新证据进行整理。同时,立即与其办理了委托手续。该妇女对茂名市法援处便民高效的办事效率及贴心地提供延伸服务非常满意,离开时表达了感谢之情。本月中旬某日,梁月瑛律师与该名妇女按时到市中级人民法院开庭。庭上,梁月瑛律师利用法律的有关规定,结合本案的客观事实及新证据,提出了法律意见,依法为该名妇女争取合法权益。目前,该案件正在进一步审理中。

图片

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿以来,茂名市司法局深入开展“我为群众办实事”活动,重新疏理整合及提升了公共法律服务便民利民十五条措施,让人民群众真正享受到优质、高效、便捷的公共法律服务。对于老年人、农民工、残疾人、军人军属、妇女、儿童等特殊群体申请法律援助,开辟法律援助“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派。对行动不便的老年人、残疾人等受援群众,提供上门服务。

已编辑图片