关于政法队伍教育整顿整治成果的展示

发布时间:2021-06-14 来源: 【字体:

  按照政法队伍教育整顿安排,现将茂名市司法局政法队伍教育整顿整治成果向社会公布,接受社会监督。

  一、自查自纠情况

  坚持把学习教育贯穿始终,激发查纠整改的内生动力,做到以学促查、以学促改,为查纠整改环节奠定扎实的思想基础。严格按照谈心谈话“六必谈”要求,通过多轮次开展层层谈心谈话,做到了思想发动全覆盖、谈话对象全覆盖、谈话内容全覆盖。广泛宣讲“自查从宽、被查从严”政策,明确“自查从宽、被查从严”政策适用对象、适用时间、处置流程等,重点解读“自查”与“被查”的包含范围及法律适用情形;推送《茂名市司法局致全市司法行政系统干警及家属的一封信》,发挥干警职工家属协助作用;结合中央督导组下沉督导、党组会、支部会、谈心谈话、观看警示教育片、集中学习党纪党规和《中国共产党政法工作条例》、填写自查报告等时机,搞好针对性随机教育,引导干警职工放下思想包袱、珍视良机、相信组织,主动说明问题。召开专题民主生活会和组织生活会,并对梳理出的问题制定整改措施,立行立改。严密组织个人自查,开展了三轮个人自查事项填报,制定从宽从严实施细则,依法依规做好从宽政策兑现工作。

  二、组织查处情况

  借助局官方网站和微信公众号平台向广大人民群众公布涉及司法行政队伍违纪违规问题的举报范围和举报方式,在办公楼设置举报信箱、公开举报电话,拓宽问题查摆的广度与深度,鼓励群众参与,全方位接受各界反映司法行政干警职工问题。发出《茂名市司法局队伍教育整顿民主生活会会前征求意见的函》征求意见,召开市司法局队伍教育整顿查纠整改环节暨民主生活会会前征求意见座谈会,做到教育整顿让群众参与、受群众监督。同时,综合运用涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件评查、法律监督专项检查、涉法涉诉信访案件清查、智能化数据排查、队伍建设巡查等措施,进一步查处司法行政干警职工违纪违法行为。

  三、顽瘴痼疾专项整治情况

  1.贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题情况。开展个人自查,组织案件调查,对2019年以来干警违法违纪案件回头看、一案双查、深挖彻查,涉及违反“三个规定”问题线索分类处理,按照“自查从宽、被查从严”的政策要求,保护和鼓励主动如实记录填报并依法公正办案人员。开展警示教育,完善长效机制,建立强制填报和信息直报制度。加强与纪检监察部门、组织人事部门等有关部门的沟通协调,实现信息共享和线索互用。

  2.违规违法减刑、假释、暂予监外执行情况。对在册社区矫正对象逐一排查。与社区矫正执法工作人员逐一签订承诺书,在辖区设置举报电话、邮箱等扩大线索收集范围,接受社会监督。

  3.违规经商办企业、违规参股借贷,配偶子女及其配偶违规从事经营活动情况。组织开展违规从事经营活动情况集中填报。对干部职工个人及配偶,子女及其配偶违规从事营利性活动进行自查清理,并建档立册。会同市场监管、税务机关对排查出的问题甄别研判,对违反规定的责令立即进行清退整改,对违反规定且经过督促仍置若罔闻、拒不整改的,依法依规作出处理。通过召开公布监督电话与企业信息登记机关建立信息共享机制等形式,自觉接受群众和社会监督。

  4.原法院、检察院人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁情况。组织律师事务所对本所聘用法院、检察院离任人员担任律师或法律顾问、行政辅助人员情况开展自查。对离任人员二年内担任诉讼代理人或者辩护人的情况重点核查,建档立册。加强与法院、检察院沟通协调,配合法院、检察院对法院、检察院退休人员违规从事律师职业或者担任法律顾问、行政辅助人员进行专项清理。严肃查处法院、检察院离任人员违反从业禁止规定,充当“司法掮客”的问题。积极配合法院、检察院等部门严肃查处司法人员与律师不正当接触交往的典型案件,对重大典型案件进行内部通报和公开披露,强化警示威慑效果。

  5.律师、公证、司法鉴定人员违规违法执业不履职尽责,损害群众利益情况。司法行政机关、行业协会全面梳理党的十八大以来的投诉、信访、举报案件,对查处情况进行全面倒查清查,重点核查压案不查、不认真调查核实、纵容包庇、不依法依规惩成等行为,对当事人不接受查处结果的案件开展“回头看”。坚决查处隐瞒不报、纵容包庇以及在调查核实、依法处理中不履职尽责的责任单位和责任人。

  6.对基层社区矫正机构履行监督管理、教育帮扶等执法职责的监督指导不到位,存在社区矫正执法不规范的现象情况。对查摆梳理的问题建立台账进行“挂号”处理,立行立改,对暂时解决不了的,认真研究制定整治措施和方案,明确整改时限和责任人,抓好纠正落实。开展警示教育,加强监督检查,加强对基层社区矫正机构的工作检查,对发现的问题及时要求整改,严格依法执行。

  四、建立健全长效机制情况

  建立健全制度12项,分别是《社区矫正工作纪律》《社区矫正档案室管理制度》《远程会见室管理人员工作规范》《茂名市司法局关于禁止工作人员从事营利活动的规定(试行)》《茂名市司法局科级及以下公职人员因私出国(境)管理工作制度(试行)》《茂名市司法局队伍思想分析研判工作制度(试行)》《茂名市司法局整合提升公共法律服务便民利民措施工作方案》《茂名市社区矫正突发事件应急处置预案》《茂名市司法局宽严政策实施细则》《茂名市司法局严格执行防止干预司法“三个规定”的实施办法》《茂名市社区矫正重点敏感案件倒查工作机制》《茂名市司法局关于整治政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷行为会商制度》。

  五、“我为群众办实事”情况

  坚持把政法队伍教育整顿和党史学习教育作为当前两项重大政治任务,同步部署,统筹推进,相互促进,围绕优化司法行政机关公共服务、强化民生领域执法司法、坚持和发展新时代“枫桥经验”、推进政法领域全面深化改革等四个方面,深入开展“我为群众办实事”活动,推出系列便民利民措施,有效为群众解决“急难愁盼”问题。