茂府行复[2019]32号《行政复议决定书》

发布时间:2019-07-08 来源:茂名市司法局 【字体:

  行政复议决定书

茂府行复[2019]32号

  申请人:杨*艳,男,**岁,住茂名市电白区**街道***村***号。

  被申请人:茂名市电白区人民政府。

  法定代表人:华翠,区长。

  第三人:茂名市电白区**街**社区***第二经济合作社。

  法定代表人:杨**,社长。

  第三人:茂名市电白区**街**社区***第三经济合作社。

  法定代表人:杨**,社长。

  申请人杨*艳被申请人茂名市电白区人民政府作出的电府行决字〔2018〕*号《行政处理决定书》(下称电府〔2018〕*决定)不服,于2019年5月5日向本府申请行政复议。本府依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:

  撤销电府〔2018〕*决定,并依法确定争议地权属归申请人。

  经审理查明:

  本案所涉的争议地位于电白区**街道**社区*里南路***村村口左侧,四至为:东至霞里路中线分别为10米、9.96米,南至杨*金屋东北角0.5米荒地,西至杨*会自留地,北至进村路,面积77.23平方米。

  1962年“四固定”时,**公社下坡大队划分争议地给三社。1980年前后实行家庭联产承包责任制时,三社将争议地分给该社社员杨*会作为责任田使用。1982年至1988年间,争议地由三社社员办糖果厂、胶条厂、抛光厂、碾米厂等。2002年,杨*会在争议地建房,与申请人发生土地权属纠纷。原茂港区司法局调处后,双方没有达成和解协议。2007年3月,二社村民杨*明向原茂名市国土资源局茂港区分局申请在争议地上建房,遭到杨*会阻拦,引发本案土地权属争议。2010年6月,二社向原茂港区政府提出争议地权属确权申请。2011年12月,原茂港区政府作出茂港府行决字[2011]**号决定,将争议地所有权和使用权确权归二社。三社不服该决定,向本府申请行政复议。2012年3月,本府作出茂府行复[2012]7号行政复议决定,维持茂港府行决字[2011]**号决定。三社不服,向茂名市中级法院提起行政诉讼。2012年8月,该院作出(2012)茂中法行初字第**号行政判决,撤销了原茂港府行决字[2011]**号决定。各方当事人均未提出上诉。

   2015年9月8日,三社就争议地的权属争议问题,向电白区政府提出确权申请。电白区政府受理后,二社在书面答辩中明确提出了“其村集体就涉案土地从未与三社发生土地权属争议,该争议地不属其社的土地而是属于三社所有”的意见。2016年7月,被申请人依据二社的答辩意见,作出电府行决字〔2016〕**号决定,认为争议地的所有权和使用权二社从未提出过权属主张,一直属三社所有,不存在权属争议,遂驳回三社的确权申请。申请人不服该处理决定,向本府申请行政复议。2016年10月,本府作出茂府行复[2016]**号行政复议决定,维持了电府行决字〔2016〕**号决定。申请人不服该行政复议,于2016年12月向茂名市中级法院起诉。该院作出(2016)粤09行初***号行政判决,撤销电府行决字〔2016〕**号决定书和茂府行复[2016]**号行政复议决定,并限令被申请人在本判决书生效后六个月内,对东三社的确权申请重新作出具体行政行为。2018年2月13日,被申请人作出电府〔2018〕*决定,确认争议地的所有权和使用权归属三社所有。

  以上事实,有《土地确权申请书》《***二队杨*艳和三队土地争议测量图》《声明书》《答辩状》《询问笔录》、(2012)茂中法行初字第**号行政判决、(2016)粤09行初***号行政判决等证据证实,本府予以确认。

  本府认为:

  申请人和第三人均没有提供有关争议地的土地证书。因此,争议地应以使用事实为依据进行确权。1962年“四固定”时期,下坡大队划分争议地给三社,1979年前后三社又将争议地分给杨*会作为责任田使用,三社社员在1982年至1988年间在争议地办糖果厂、胶条厂、抛光厂、碾米厂等,直至2002年发生土地权属纠纷。可见,三社的经营使用事实清楚,证据充足。因此,被申请人根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第二十条第一款的规定(村农民集体所有的土地,按目前该村农民集体实际使用的本集体土地所有权界线确定所有权),确定争议地权属归属三社,是合法和适当的。

  申请人所在的二社明确表态,对争议地不主张土地权属,而且还认可争议地权属归三社所有。因此,申请人请求撤销电府〔2018〕*号决定以及主张争议地权属没有事实依据和法律依据,本府不予采纳。

  综上所述,电府〔2018〕*号决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处理结果适当,应予维持。

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本府特作如下决定:

  维持被申请人于2018年2月13日作出的电府行决字〔2018〕*号《行政处理决定书》。

  如不服本决定,可在接到本《行政复议决定书》之日起15日内,依法向茂名市中级人民法院起诉。

2019年7月8日