茂府行复[2019]33号《行政复议决定书》

发布时间:2019-07-05 来源:茂名市司法局 【字体:

  行政复议决定书

  茂府行复〔2019〕33

  申请人:梁**,女,汉族,19****日出生,身份证号码440923***,住茂名市电白区****村委会大**号。

  被申请人:茂名市电白区人民政府。

  法定代表人:华翠,区长。

  第三人:李**,男,汉族,19****日出生,身份证号码440923**,住茂名市电白区****村委会大**号。

  申请人梁**不服被申请人作出的《行政处理决定书》(电府行决字〔2019〕*号,以下简称电府〔2019〕*号决定)向本府申请行政复议。本府依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:

  请求撤销电府〔2019〕*号决定,依法确认争议地使用权属申请人。

  经审理查明:

  申请人与第三人争议的土地位于**村委会周边,十块争议地共计3.49亩。

  2018年2月27日,申请人向被申请人请求依法确认前述十块共计3.49亩争议地的使用权。2019年3月13日,被申请人作出电府〔2019〕*号决定,认为申请人与第三人同属于大*经济合作社,都可享受争议地承包经营权的权利,争议地承包经营权应由其所在集体经济组织召开村民代表会议决定。被申请人根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条和《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第49号)第十四条第(四)项规定,认为不属于政府土地确权争议案件受理范畴,驳回了申请人土地确权申请请求。

  本府认为:

  土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定。申请人向被申请人申请的是请求确定争议地使用权,而非争议地的承包经营权。根据《中华人民共和国农村土地承包法》第十六条“承包方享有下列权利:(一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品;(二)承包地被依法征收、征用、占用的,有权依法获得相应的补偿;(三)法律、行政法规规定的其他权利”的规定,土地承包权是由农村集体经济组织将集体所有的土地发包给其成员而取得的对承包土地占有、使用和收益的权利,其中就包含对所承包土地的使用权,这与根据流转合同而对承包经营土地享有占有、使用和收益的土地承包经营权是不同的法律概念。申请人向被申请人所提的土地确权申请,属于政府的土地确权范畴。因此,被申请人认定申请人与第三人的争议属于土地承包经营权争议,属主要事实不清,证据不足,其适用的法律依据也是错误的。

  在此也应当指出,申请人与第三人同属大*村集体的成员,其对争议地的使用权争议,应先由其协商或村集体根据村民自治的规定进行分配的方式解决,在协商不成或者村集体不能解决的情况下,才可通过政府确权的途径处理。

  综上所述,被申请人作出的电府〔2019〕*号决定认定事实不清,证据不足,适用法律错误,依法应予撤销。

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1、2目之规定,本府特作如下决定:

  撤销被申请人作出的《行政处理决定书》(电府行决字〔2019〕*号)。

  如不服本决定,可在收到《行政复议决定书》之日起15日内,申请人可依法向茂名市中级人民法院起诉。

                    2019年7月5日