茂府行复[2019]38号《行政复议决定书》

发布时间:2019-07-29 来源:茂名市司法局 【字体:

  行政复议决定书

  茂府行复[2019]38号

  申请人:茂名市电白区**镇**村***第二经济合作社。

  法定代表人:林*兴,社长。

  申请人:林*兴,男,61岁,住茂名市电白区**镇**村委会***第二经济合作社。

  申请人:林*伟,男,**岁,住茂名市电白区**镇**村委会***第二经济合作社。

  申请人:林*运,男,**岁,住茂名市电白区**镇**村委会***第二经济合作社。

  申请人:林*,男,**岁,住茂名市电白区**镇**村委会***第二经济合作社。

  申请人:林*欣,男,**岁,住茂名市电白区**镇**村委会***第二经济合作社。

  被申请人:茂名市电白区人民政府。

  法定代表人:谭剑锋,代理区长。

  第三人:茂名市电白区**镇**村**坪经济合作社。

  法定代表人:车**,社长。

  申请人电白区**镇**村***第二经济合作社及其社员林*兴、林*伟、林*运、林*、林*欣不服电白区人民政府作出的电府行决字〔2019〕*号《行政处理决定书》(下称电府〔2019〕*号决定),于2019年5月29日向本府申请行政复议。本府依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:

  请求撤销电白区人民政府作出的电府〔2019〕*号决定,将争议岭的山林权确定给申请人。

  经审理查明:

  申请人与第三人争议的土地位于**村委会与**村委会交界的婆*岭,争议地的界线为:东至***第一经济合作社的荔枝地(林*儒),南至***第一经济合作社荒地,西至***第二经济合作社(田地、荔枝地)、***第一经济合作社排水沟为界,北至**村委会公路,面积约18亩。争议地现生长有荔枝树、龙眼树等果树杂木。

  1962年前,申请人与第三人同属***生产队。1962年“四固定”后,***生产队划分为16队(现申请人***第二经济合作社)、17队(现***第一经济合作社)、18队(现第三人**坪经济合作社)三个生产队,并对原***生产队的土地和财产按人口数量划分到各生产队。婆*岭当时以岭顶南北分水进行划分,北边岭(即争议地)划给第三人**坪经济合作社(原18生产队)所有,南边岭划给***第一经济合作社(原17生产队)所有。1974年左右,第三人在争议地种桉树。1982年前后,申请人个别村民开始在争议地边缘种蕃薯及木薯。约在1988年,申请人个别村民私自在争议地种荔枝树引起纠纷,经**村委会处理无果。

  2005年9月,电白县**镇政府组织各村委会填发《中华人民共和国农村土地承包经营权证》给拥有土地使用权的村民。申请人村民林*运提供一本当时填写的编号为17340***的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。该证登记有承包地“罗秀坡”,面积“0.6亩”等内容,但编号和地块名称有明显涂改的痕迹。原填写该证的**村委会干部廖*祥查看该证后称,已涂改的字迹不是他本人所写,也不知道“罗秀坡”地名。

  2016年11月15日,第三人向被申请人申请确定争议地权属。2017年3月,被申请人的调处办公室受理后,向申请人发出提交答复通知书,并开始调查处理。2019年2月19日,被申请人作出电府〔2019〕*号决定,确认争议地的所有权和使用权归属第三人。

  以上事实有《申请书》、受理通知书、争议界线示意图、电府〔2019〕*号决定以及黎安有、廖*祥等人的证人证言等证据证实,本府予以确认。

  本府认为:

  原国土资源部《确定土地所有权和使用权的若干规定》第十九条规定:“土地改革时分给农民并颁发了土地所有证的土地,属于农民集体所有;实施《六十条》时确定为集体所有的土地,属农民集体所有。依照第二章规定属于国家所有的除外。”1962年实施《六十条》时,在申请人与第三人分割管理体制过程中,争议地已确定给第三人所属的村集体。因此,被申请人把争议地权属确认给第三人符合有关法律规定。申请人个别村民在第三人疏于管理的情况下,私自在争议地种植的行为,以及提供已经涂改的农村土地承包经营权证,均不能作为取得争议地权属的理由和证据。申请人认为争议地原属*丰农场使用,于1990年由*丰农场口头退回该村集体的证据也不足。因此,申请人请求撤销电府〔2019〕*号决定和确认争议地归其所有,没有事实依据和法律依据,本府不予采纳。

  综上所述,电府[2019]2号决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,依法应予维持。

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本府特作如下决定:

  维持被申请人于2019年2月19日作出的《行政处理决定书》(电府行决字〔2019〕*号)。

  如不服本决定,可在收到《行政复议决定书》之日起15日内,依法向茂名市中级人民法院起诉。

                 2019年7月29日