茂府行复[2019]43号《行政复议决定书》

发布时间:2019-09-06 来源:茂名市司法局 【字体:

   行政复议决定书

  茂府行复[2019]43号

  申请人:信宜市*****经济合作社

  法定代表人:杨**,社长

  申请人:信宜市*****经济合作社

  法定代表人:**,社长。

  申请人:信宜市**镇**村*三经济合作社。

  法定代表人:杨**,社长。

  申请人:信宜市*****经济合作社

  法定代表人:杨*,社长。

  被申请人:信宜市人民政府

  法定代表人:王土瑞,市长

  第三人:信宜市**镇**村村民委员会。

  法定代表人:**,主任。

      申请人信宜市*****一、二、三、四经济合作社(以下合称为申请人)对被申请人信宜市人民政府作出的信府决〔2019〕*《信宜市人民政府决定书》(以下称信府决〔2019〕*决定)不服,2019624日向本府申请行政复议。因申请材料欠缺,本府于2019年6月25日通知申请人进行补正。申请人于2019年7月10日补正,本府依法予以受理,现已审理终结。

  行政复议请求

      撤销信府决〔2019〕*决定,并确认争议地权属给申请人及申请人持有的1962年10月12日土地房产所有证有效。

  经审理查明:

  申请人与第三人争议的土地位于信宜市**镇**村委会楼子村杨**将军纪念馆门前东边,四至:东至小路,南至公路,西至入杨**将军纪念馆路,北至小路,面积为1736平方米。争议地上由一张鱼塘及一块农田组成,农田上现有申请人种植的农作物。

  1962年10月12日,原信宜县人民委员会颁发给楼子二生产队《信宜县生产队土地房产所有证附页》,该附页第24栏:鱼塘一张,面积一亩二分一厘,四至:东至大粪缸门口,南至基边地仔,西至一队塘,无北至;第25栏:鱼塘一张,面积一亩二分,四至:东至大粪缸鱼塘,南至田边,西至本队塘,无北至。申请人欲以该证主张争议地权属。

  上述事实有《信宜县生产队土地房产所有证附页》等证据证明,本府予以确认。

  被申请人在其作出的信府决〔2019〕*号决定查明,“1975年至1985年期间,争议地由**大队林场管理使用”。

  1985年,第三人将争议地无偿借给**初级中学作为运动场及鱼塘使用。1992年**初级中学被撤销,该校师生搬迁到**第二中学,争议地由**初级中学归还给第三人。1992年始,第三人将争议地以每年150元租金租给村民杨*铭使用至2006年。2002年9月24日,第三人召开村民小组长会议作出《关于以本村委会坐落在杨**将军纪念馆旁东面鱼塘及球场地和**派出所办公楼背(原大成米研旧址)地兑换**中心小学运动场租用地的决议》,议定将第三人坐落在杨**将军纪念馆东边的一口鱼塘及球场地(现争议地)等交给**镇政府处理使用。上述决议有包括申请人时任村民小组长在内的57名村民小组长签名确认,但最终未执行。

  上述事实有《信宜市**第二中学证明》、曾任**初级中学教师杨*祥等5人《证明》、2份《信宜县中、小学工资签领报销表》、《信宜县中、小学民办教师补助签领报销表》《中、小学基础数字及工资签领表》《民办教师补助费签领报销表》《现金凭证》《现金收入单据》《关于以本村委会坐落在杨**将军纪念馆旁东面鱼塘及球场地和**派出所办公楼背(原大成米研旧址)地兑换**中心小学运动场租用地的决议》、村委会收支账簿、信府决〔2019〕*号决定、《行政复议案件庭审笔录》以及杨*邦、杨*斌及杨*盟等证人证词等证据证明,本府予以确认。

  2018年10月11日,第三人向被申请人提交《土地权属确权申请书》。2018年10月18日,被申请人受理申请人的确权申请。2018年10月23日,被申请人将《土地权属确权申请书》和《答辩通知书》送达申请人,但申请人拒绝签收。2018年12月13日,被申请人在茂名市人民政府官网政务公开栏刊登《公告》,告知申请人签收上述法律文书、拒绝签收法律文书的法律后果、现场勘查活动的时间及地点和土地争议调解会的时间及地点等。2019年3月25日,被申请人组织开展土地争议调解会,申请人未参加。2019年4月1日,信宜市国土资源测绘队绘制出争议地现场红线图。

  上述事实有《土地权属确权申请书》《土地权属争议案件申请书及受理表》《答辩通知书》及其送达回证、现场照片、《公告》《土地争议案件调解会》《土地权属争议现场勘测红线图》等证据证明,本府予以确认。

       2019年4月16日,被申请人根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条和《确定土地所有权与使用权的若干规定》第二十一条、第二十三条第一款第2项作出信府决〔2019〕*号决定,将争议地的所有权和使用权确认给第三人。2019年4月19日,被申请人将信府决〔2019〕*号决定送达第三人。2019年4月29日,被申请人向申请人留置送达信府决〔2019〕*号决定。

  上述事实有信府决〔2019〕*号决定及其送达回证等证据证明,本府予以确认。

  另查明,申请人与第三人在行政复议期间均表示,争议地上农田部分是由鱼塘填平形成以及申请人村民杨*龙曾在争议地上养猪。

  上述事实有《行政复议案件庭审笔录》证明,本府予以确认。

  本府认为:

  信府决〔2019〕*号决定认定主要事实不清。1.行政复议期间,申请人提交了其持有的《信宜县生产队土地房产所有证附页》,欲证实其持有争议地的权属凭证。被申请人对申请人是否持有上述权属凭证以及上述权属凭证是否包罩争议地的事实未予查清。2.被申请人查明,**大队林场于1975年至1985年间使用管理争议地。但被申请人对**大队林场情况以及**大队林场经营使用争议地的事实均未查清。综上,信府决〔2019〕*号决定认定本案主要事实不清。

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三 )项第1目的规定,本府特作如下决定:

  撤销信府决〔2019〕*决定,由被申请人重新处理

  如不服本决定,可在接到本《行政复议决定书》之日起15日内,向茂名市中级人民法院起诉。

  2019年9月6日