你所在的位置: 首页 > 政务专题 > 行政复议决定书
 

茂府行复[2019]55号《行政复议决定书》

发布者: 茂名市司法局    时间: 2019-10-21

  行政复议决定书

  茂府行复[2019]55号

  申请人:张**,男,汉族,1975年10月25日出生,身份证号码44***,住广东省**县**镇**村委会**小组**号。

  被申请人:茂名市教育局。

  法定代表人:罗欣荣,局长。

  申请人对被申请人未在法定期限内答复政府信息公开申请的行为不服,于2019年7月24日向本府申请行政复议,本府依法予以受理。因案情复杂,本府延期30日审理。现该案已审理终结。

  申请请求:

  责令被申请人依照政府信息公开条例的规定对申请人的政府信息公开作出答复。

  经审理查明:

  2019年5月30日,申请人向被申请人邮寄一份《政府信息公开申请表》以及本人的身份证复印件。申请人向被申请人申请公开如下内容:一、本市学校的食品安全信息公布机制;二、本市自2019年4月1日至5月31日期间对违反《学校食品安全与营养健康管理规定》中小学生、幼儿园处罚记录(包括责令改正、警告、罚款等)。2019年7月24日,被申请人在本府收到申请人行政复议申请之日仍没有答复申请人。在本府行政复议期间,被申请人提交的证据材料共有申请人的《政府信息公开申请表》和《张**身份证复印件》以及《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条。根据被申请人的《行政复议答辩状》,被申请人不予答复申请人的理由如下:一是申请人提交的政府信息公开申请存在手续不完整的问题;二是被申请人也不是申请公开内容的公开主体;三是申请人来信没有提供要求信息公开的个人生活需要的相关证明材料。

  以上事实有申请人的《行政复议申请书》《政府信息公开申请表》和申请人的身份证复印件、被申请人的《行政复议答辩状》等证据材料证实,本府予以确认。

  本府认为:

  申请人向被申请人申请政府信息公开,被申请人不予答复的行为属于未依法履行法定职责,处理明显不当,也违反法定程序。被申请人辩称,申请人提交的政府信息公开申请存在手续不完整和申请人不是申请公开内容的公开主体以及申请人来信没有提供要求信息公开的个人生活需要的相关证明材料等的问题。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限”的规定,被申请人对于申请人的政府信息公开申请内容不明确的,有义务向申请人给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。但,被申请人没有依法对申请人予以阐明答复,而是直至申请人向本府申请复议仍没有答复申请人。可见,被申请人的上述不予答复申请人的理由缺乏依据,其不予答复行为属未依法履行法定职责,违反法定程序,明显处理不适当。

  如上所述,被申请人发现申请人信息公开申请存在问题而不依法在法定期限内予以阐明答复。如此,申请人的申请便视为符合申请的条件,被申请人是应当依法履行职责的。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第一、二款“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日”的规定,被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后发现问题不予以阐明指正,也不在规定期间向申请人答复,其行为属未依法履行法定职责,处理明显不当,也违反法律规定。

  综上所述,被申请人未在法定期间给予申请人答复的行为属未依法履行法定职责,违反法定程序,明显不当的问题,应予确认违法,并责令其在法定期间依法履行法定职责

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项、第(三)项的第3、5目的规定,本府特作如下决定:

  确认被申请人在法定期间未给予申请人答复的行为违法。责令被申请人在法定期间依法履行法定职责

  如不服本决定,可在收到《行政复议决定书》之日起15日内,依法向茂名市中级人民法院起诉。

                      2019年10月21日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图