你所在的位置: 首页 > 政务专题 > 行政复议决定书
 

茂府行复[2019]56号《行政复议决定书》

发布者: 茂名市司法局    时间: 2019-11-01

行政复议决定书

茂府行复[2019]56号

  申请人:信宜市**镇**村***经济合作社。

  法定代表人:周**,社长。

  被申请人:信宜市人民政府。

  法定代表人:王土瑞,市长。

  第三人:信宜市**镇经济联合总社。

  法定代表人:李*,社长。

  第三人:张*才,男,汉族,19**年*月**日出生,身份证号码:440***,住信宜市**镇***村*号。

  申请人对被申请人作出的信府决〔2019〕*号《信宜市人民政府决定书》(以下称信府决〔2019〕*号决定)不服,于2019年8月6日向本府申请行政复议,本府依法予以受理。因该案情况复杂,本府延期30日审理,现已审理终结。

  行政复议请求

  撤销信府决〔2019〕*号决定。

  经审理查明:

  申请人及第三人争议山林共有5幅,分别为大**脚、寒*至**窝、大坳至石**、长*山疗及**疗,均位于信宜市**镇**村。其中,大**脚四至为:东至大**为界,南至路为界,西至坑为界,北至坑为界,面积25亩,现主要生长有毛竹,及零星长有杂树、松树、杉树。寒*至**窝四至为:东至坑与大蓝地为界,南至矿山路为界,西至坑为界,北至路为界,面积496亩,现主要生长有毛竹,山顶有零星杂树。大坳至石**四至为:东至垠岗分水为界,南至原小路为界,西至坑为界,北至垠坑为界,面积286.12亩,现主要生长有毛竹,山顶长有零星杂树。长坜山疗四至为:东至垠分水为界,南至岭顶为界,西至荷木垠及大蓝地为界,北至路及大蓝地为界,面积205.5亩,现主要生长有毛竹,山顶长有零星松树、杉树、杂树。茅垌疗四至为:东至岗顶分水及石窝坳为界,南至岗分水为界,西至大蓝地为界,北至路为界,面积34.4亩,现主要生长有毛竹,山顶长有零星松树、杉树、杂树。

  申请人以及第三人**镇联合总社均未持有争议山林1953年土地改革时期和1982年“林业三定”时期的相关权属凭证。1961年至1963年“三包四固定”时期,申请人领有《信宜县生产队土地房产所有证附页》。上述四固定证第13页第16栏记载,地名长坜,四至:东至垠介,南至岭顶,西至垠介,北至罗子地背岭,面积18亩。第18栏记载,地名山疗窝了,四至:东至路界,南至路界,西至坑介,北至垠介,面积3亩。该16、18栏包罩长*山疗的争议山林。上述四固定证第14页第2栏记载,地名牛**,四至:东至大崩光,南至矿山新横路,西至坑介,北至坑介,面积8亩。第3栏记载,地名屋地垠至白坟背,四至:东至羊碌头屋坑,南至横路直出,西至大崩光,北至路介,面积28亩。第4栏记载,地名寒山垠,四至:东至坑介,南至垠顶,西至寒山坑,北至合坑介,面积21亩。该第2、3、4栏东西相连,包罩现争议的寒*至**窝和大**脚2幅山林。上述四固定证第14页第5栏记载,地名石碌面,四至:东至大凹,南至石岩头,西至寒山坑,北至合坑介,面积3亩。第6栏记载,地名大凹,四至:东至薄刀垠,南至大凹,西至坑介,北至路介,面积5亩。该第5、6栏包罩现争议的大坳至石**山林。上述四固定证第14页第15栏记载,地名牛**路面,四至:东至石窝凹路,南至垠顶,西至石窝路,北至路介(牛角窝是大地名,茅垌疗是小地名),面积7亩。该第15栏包罩现争议的茅**山林。

  以上事实有申请人持有的《公开审理和调解会议记录》《信宜县生产队土地房产所有证附页》《行政复议案件庭审笔录》等证据证明,本府予以确认。

  1972年,**镇人民公社响应上级号召,从有关生产队抽取荒山(包括争议的5幅山林)兴办万亩毛竹场,由公社、大队、生产队三级联办,成立专业队。1987年1月至1988年12月底,信宜县**区农工商联合公司和信宜县**镇企业办公室(下称**镇企业办)将所管辖的毛竹场承包给肖*汉等人承包经营。**镇企业办于1991年5月19日将三级联办的毛竹场承包给邱仕才,并签订了《承包**毛竹场合约书》;于1993年9月1日与邱仕才重新签订《**三级毛竹场承包合同书》,承包期限自1993年9月1日起至2001年8月31日止。2002年4月17日,**镇人民政府与张*才签订《**毛竹场承包合同书》,承包项目为**、罗排的三级毛竹场(包括**、总场、长垠、茅垌僚,新中的双垠,罗排的**石等开荒种植面积10500亩的毛竹林),承包款为每年15000元,承包期限自2002年4月18日起至2012年4月18日,共计10年。2007年4月17日,**镇联合总社与张*才签订**毛竹场延期承包补充合同书,承包期限延长至2037年4月18日。因上述合同纠纷,申请人曾向信宜市人民法院提起民事诉讼。信宜市人民法院作出(2012)茂信法民初字第***号判决,驳回申请人的诉讼请求。申请人不服,向茂名市中级人民法院提起上诉。茂名市中级人民法院于2013年3月4日作出(2013)茂中法民二终字第**号判决,驳回上诉维持原判。申请人仍不服,提出再审申请。茂名市中级人民法院于2013年10月21日作出(2013)茂中法立民申字第**号裁定,驳回申请人再审申请。上述两级法院查明,二十世纪八十年代初,信宜县**镇第六届人民代表大会通过决议确定毛竹场的收益分配方案为8:1:1,即由**镇政府占收益的80%,各村占10%,场地所在地的18个村民小组(包含申请人)占10%。2008年7月9日,**镇联合总社与**村群众代表达成《**三级毛竹场结算方案》,**村群众代表(包括申请人)签名领取了**毛竹场2007年以前的承包款分成19000元。信宜县**区农工商联合公司、信宜县**镇企业办公室是当时信宜县**镇政府内设的一个部门,是专门管理经济的。**镇联合总社是信宜市**镇人民政府的下属单位,是镇政府领导下的经济实体,**镇联合总社和**镇政府是同一套班子成员,同一法定代表人。**毛竹场于1972年由**镇政府组织成立,三级联办,此后一直由**镇政府作为主导对毛竹场进行经营管理至今。1987年始由**镇政府相关部门将**毛竹场发包给肖汉仁等人承包经营,当时申请人并无异议。**毛竹场作为三级联办的经济实体,**镇政府作为联办主体,一直对毛竹场行使管理权,没有证据证明**毛竹场的联营行为已经终止。

  以上事实有《关于兴办万亩毛竹场的报告》《毛竹场承包经济责任制合同》《承包**毛竹场合约书》、〔1993〕鉴字第0**号《鉴证书》《**三级毛竹场承包合同书》《**毛竹场承包合同书》《**毛竹场延期承包补充合同》《**三级毛竹场结算方案》《现金支出凭单》《现金缴存单》、(2012)茂信法民初字第***号判决、(2013)茂中法民二终字第**号判决以及(2013)茂中法立民申字第**号裁定等证据证明,本府予以确认。

  2011年10月8日,申请人领取了被申请人颁发的信林证字(2011)第1801***号、1801***号《中华人民共和国林权证》。第1801***号林权证第1页,小地名大**脚,四至为:东至大**为界,南至路为界,西至坑为界,北至坑为界,面积25亩,包罩争议的大**脚。该证第2页记载,小地名寒*至**窝,四至为:东至坑与大蓝地为界,南至矿山新开路为界,西至坑为界,北至路为界,面积496亩,以大包小的形式包罩争议的寒*至**窝,寒*至**窝山林的北面是由申请人的村民私人种植的毛竹,不在争议地范围内,但在第1801***号证第2页的范围内。该证第4页,小地名大坳石**,四至为:东至垠岗分水为界,南至大蓝坑为界,西至坑为界,北至垠坑为界,面积413亩,包罩争议的大坳至石**。第1801***号证第2页,小地名长坜、山疗,四至为:东至垠分水为界,南至岭顶为界,西至荷木垠、大蓝地为界,北至路、大蓝地为界,面积205.5亩,包罩争议的长坜山疗。该证第4页,小地名茅垌疗,四至为:东至岗顶分水为界,南至岗分水为界,西至大蓝地为界,北至路为界,面积34.4亩,包罩争议的茅*疗。上述林权证登记的林地所有权权利人均为申请人,林地使用权权利人、林木所有权及使用权权利人均为空白。

  以上事实有信林证字(2011)第1801***号、1801***号《中华人民共和国林权证》、熊*权《询问笔录》以及《行政复议案件庭审笔录》等证据证明,本府予以确认。

  2011年10月10日,第三人**镇联合总社领取了被申请人颁发的信林证字(2011)第1802***号、第1802***号《中华人民共和国林权证》。第1802***号证第3页,小地名寒山至华国窝,四至为:东至坑与大蓝地队山为界,南至矿山新开路为界,西至坑为界,北至路为界,面积496亩,包罩争议的大**脚和寒*至**窝的2幅山林。该证第5页,小地名大地至石**,四至为:东至垠分水为界,南至大蓝地队山地场为界,西至坑为界,北至麻洛山队山场为界,面积344亩,包罩争议的大坳至石**。第1802***号证第1页,小地名比坜山疗,四至为:东至垠分水为界,南至岗顶为界,西至荷木垠队山为界,北至麻洛山队山为界,面积15亩,包罩争议的长坜山疗。该证第5页,小地名茅垌疗,四至为:东至岗顶分水为界,南至岗分水为界,西至大蓝地队地为界,北至路为界,面积31.4亩,包罩争议的茅垌疗。上述林权证登记的林地所有权权利人均为申请人,林地使用权权利人、林木所有权及使用权权利人均为第三人**镇联合总社。

  以上事实有信林证字(2011)第1802***号、1802***号《中华人民共和国林权证》《行政复议案件庭审笔录》等证据证明,本府予以确认。

  2016年6月23日,被申请人就申请人提出的林权确权申请作出信府决〔2016〕*号不予受理决定。申请人不服,于2016年7月15日向茂名市中级人民法院提起行政诉讼,请求撤销信府决〔2016〕*号不予受理决定。2017年1月23日,茂名市中级人民法院作出(2016)粤09行初***号判决,撤销信府决〔2016〕*号不予受理决定并由被申请人重新作出行政行为。

  以上事实有信府决〔2016〕*号不予受理决定和(2016)粤09行初***号《行政判决书》等证据证明,本府予以确认。

  2018年7月9日,申请人就争议的5幅山林向被申请人提交林权争议调解处理申请书。同日,被申请人受理申请人的确权申请。2018年11月8日,被申请人组织争议各方对争议的5幅山林进行现场勘查,并制作了现场勘验图和现场勘验记录。2019年1月10日,被申请人组织争议各方进行调解,并制作相关记录。2019年6月30日,被申请人作出信府决〔2019〕*号决定,将大**脚、寒*至**窝、大坳至石**、长*山疗、茅垌疗5幅争议山林的林地所有权确认给申请人,林地使用权、林木所有权和林木使用权确认给第三人**镇联合总社。

  以上事实有《广东省林权争议调解处理申请书》《林权争议受理通知书(存根)》《现场勘验图》《现场勘查记录》《公开审理和调解会议记录》、信府决〔2019〕*号决定等证据证明,本府予以确认。                                                  

  本府认为:

  一、关于争议的5幅山岭的所有权的问题。《广东省林木林地权属争议调解处理条例》第九条第一款规定,林权证是林权争议的处理依据。广东省委、省政府《关于稳定山权林权和落实林业生产责任责》规定,几级联营林场,山权不变。“三包四固定”时期,本案争议的5幅山岭落实给申请人,申请人亦领取了争议的5幅山岭的四固定证。1972年,**镇人民公社响应上级号召,从申请人处抽取了争议的5幅山岭兴办万亩毛竹场。2011年,申请人领取了争议的5幅山岭的林权证。同时,第三人**镇联合总社亦认可争议的5幅山岭所有权属于申请人所有。综上,被申请人将争议的5幅山岭确认给申请人并无不妥,本府予以支持。

  二、关于争议的5幅山岭的林地使用权和林木所有权及使用权的问题。申请人虽拥有争议的5幅山岭的所有权,但在1972年将争议的5幅山岭的使用权自愿入股**毛竹场。**毛竹场作为三级联营的经济实体,**镇联合总社作为联办主体,自**毛竹场形成后一直对**毛竹场行使管理权,没有证据证明**毛竹场的联营行为已经终止。2008年,包括申请人在内的**村群众代表和第三人**镇联合总社达成《**三级毛竹场结算方案》,并领取了**毛竹场1993年至2007年承包款分成。可见,申请人是认可三级联营模式以及**镇联合总社对外发包**毛竹场的行为的。此外,申请人及**镇联合总社提交的2011年林权证清晰记载,争议的5幅山岭的所有权权利人是申请人,林地使用权和林木所有权及使用权权利人是**镇联合总社。综上,被申请人将争议的5幅山岭林地使用权和林木所有权及使用权确认给**镇联合总社并无不妥,本府予以支持。

  综上所述,信府决〔2019〕*号决定认定主要事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,处理适当,应予维持。

  本府决定:

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本府特作如下决定:

  维持被申请人作出的信府决〔2019〕*号决定

  如不服本决定,可在接到本《行政复议决定书》之日起15日内,依法向茂名市中级人民法院起诉。

  2019年11月1日


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图