你所在的位置: 首页 > 政务专题 > 双创专栏
 

创建全国文明城市知识普及

发布者: 茂名市司法局    时间: 2018-11-16

  全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国城市文明是我国城市的最高的荣誉,全国城市文明的目的是提高我们的生活质量,不断提升我们的文明素质,促进我们的全面发展。全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  评选标准

  组织领导坚强有力,创建工作机制健全;

  思想教育深入细致,道德建设扎实有效;

  创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;

  党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;

  科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;

  社会治安良好,社会秩序井然;

  基础设施较为完善,生态环境优良;

  经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

  评选要求

  1、创建文明城市对市容市貌有哪些要求?

  ⑴规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;⑵街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象;⑶公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。

  2、创建文明城市对市民在公共场所道德方面有哪些要求?

  ⑴公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;⑵所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;⑶影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

  3、创建文明城市市民应具备哪些交通意识?

  ⑴车辆、行人各行其道; ⑵机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;⑶自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;⑷车辆、行人服从交警指挥;⑸在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车。⑹禁止酒后驾车。

  4、建立公共场所人际互助关系有哪些要求?

  ⑴公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;⑵友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;⑶公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。

  5、创建文明城市对市民的满意度有什么要求?

  ⑴群众对党政机关行政效能的满意度>90%;⑵群众对反腐倡廉工作的满意度>90%;⑶全民法制宣传教育的普及率≥80%;⑷市民对政府诚信的满意度≥90%;⑸市民对义务教育的满意度≥75%;⑹市民对见义勇为行为的赞同与支持率≥90%;⑺市民种绿、护绿等公益活动参与率≥70%;⑻市民对捐献骨髓、器官等行为的认同率≥50%;⑼市民对本市的道德模范的知晓率≥80%;⑽市民对本地网吧行业形象的满意率≥70%;⑾市民对公交站点布局与交通便捷的满意率≥60%;⑿群众安全感>85%;⒀科教、文体、法律、卫生进社区活动覆盖率>80%;⒁家庭美德的知晓率≥80%;⒂市民对创建工作的支持率>80%

  6、创建文明城市对窗口服务行业有哪些要求、有哪些行业?

  对窗口行业进行实地考察、随机暗访,主要内容包括:服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。这些行业包括:燃气、供热、自来水、供电、公交、出租汽车、铁路、长途汽车客运站、民航机场、环卫、风景园林、物业服务、邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售、工商、税务、110、派出所、交警等。

  考评方式

  全国文明城市主要依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,进行测评优选,并将未成年人思想道德建设工作评价作为申报全国文明城市的前置条件,测评结果单独排序,按百分计算,得分低于85分的,不能参与全国文明城市申报,同时,该项得分按20%的比例计入全国文明城市总得分。

  测评方式:主要采用听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法。创建全国文明城市的难点是实地考察。全国文明城市实地考察方法具体有三种:一是实景(情)模拟验证,如:拨打法律服务热线,拨打维权举报电话等;二是实地调查,即进入现场查证被考察对象是否符合测评标准,如:到社区查看相关工作记录等;三是实地观察,即根据实地观察要求,在实地考察点、在一定时间内,对被考察对象进行实地观察。

  测评体系

  2011年版《全国文明城市测评体系》结构包括基本指标和特色指标两大部分。

  基本指标反映文明城市创建的基本情况,共分廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动七大项、37个子项、119个小项,分值为100分。其中,9大项测评项目简称为"八大环境一项活动,外加特色指标",包括:廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。

  特色指标反映城市精神文明创建工作特色、城市整体形象。共有4个子项,分值为20分。同样对每项测评内容都提出了具体的测评标准、测评方式和分值。

  基本指标和特色指标总计分值有120分。

  评选意义

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌。是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是贯彻落实科学发展观的具体实践;创建全国文明城市既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力;创建全国文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。


发文单位:茂名市司法局

TOP】 【 打印本页
| | | | | | |

Copyright © 2013- All Rights Reserved. sfj.maoming.gov.cn 茂名市司法局 版权所有

地址:广东省茂名市人民北路15号大院 电话:0668-2287259 邮箱:mmsfgk@163.com 邮编:525000

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 网站标识码:4409000001 粤公网安备 44090202000001号 | 网站地图